Зло отрывается, царевны в трауре

До премьеры балета на льду «Жар-птица» остается всего несколько дней. Организаторы небывалого для Карелии шоу рассказали, сколько микрофонов и проекторов привезут в Кондопогу, как в состав исполнителей попали хоккеисты и каким образом оркестр будет спасать себя и инструменты от холода.

5 ноября в Ледовом дворце Кондопоги исполнят балет на льду «Жар-птица». Зрелище обещает быть впечатляющим: шоу объединит несколько десятков фигуристов, живой симфонический оркестр и специально подготовленные спецэффекты.

Балет на льду готовится уже несколько месяцев. Впервые все части представления — свет, звук и танец – сведут вместе на генеральных репетициях непосредственно в день премьеры. Но организаторы уверяют, что все уже готово: и костюмы, и программа, и футажи (небольшие видеофайлы, которые с помощью проекторов будут выводить прямо на лед).

Балет будут исполнять 40 детей от шести до восемнадцати лет, воспитанники петрозаводской и кондопожской спортшкол. Юные артисты никогда не работали с музыкой Стравинского, поскольку она действительно сложна для передачи. Да и балеты на льду дети никогда не танцевали.

— Работа с хореографией и работа с фигурным катанием – совершенно разные вещи, — рассказала хореограф-постановщик шоу Анастасия Спирина. –  Наши постановщики – Данил Кириллов и Екатерина Баженова – балетмейстеры. У нас не раз бывали такие ситуации, когда Даня говорит: «Насть, мне нужно это движение». А я отвечаю: «Ты понимаешь, что это лед? Я тебе не сделаю это движение, и дети не сделают». Тут была некая сложность, но это было интересно, и для детей в том числе.

Анастасия Спирина и Данила Логутов. Фото: ИА "Республика".

Анастасия Спирина и Данила Логутов. Фото: ИА «Республика»

С отработкой скольжения проблем не было. Но исполнители балета — прежде всего спортсмены, а не артисты, так что пришлось немало поработать над актерскими навыками.

— У нас как такового нет Кощея, зато есть темная сила: 22 ребенка от шести до одиннадцати лет. Вот они-то отрываются на поганом плясе – дай бог! – со смехом рассказала Анастасия. – Вот это прям их: им надели плащи, они мчатся, пугают эту Жар-птицу. В общем, дети в восторге. А царевны в трауре.

Царевен, пояснила Анастасия, играют девушки четырнадцати-пятнадцати лет. И всех их на репетициях очень смущал харизматичный молодой солист Владислав Мирзоев, яркая подача которого заставляла юных артисток робеть и прятать глаза.

Солиста на роль царевича пришлось искать за пределами Карелии. В республике просто не нашлось достаточно взрослого спортсмена, который справился бы с задачей. По этой же причине, кстати, в шоу привлекли пятерых хоккеистов, которые играют заколдованных царевичей: мальчиков-фигуристов в Карелии хватает, но все они маленькие. Зато главные женские роли — Царевну и Жар-птицу — играют карельские фигуристки Софья Баганова и Мария Мотина.

Музыку для балета исполнит оркестр Карельской государственной филармонии, всего около 60 человек. Руководить ими будет британский дирижер Мариус Стравинский – дальний родственник знаменитого композитора. Он несколько лет назад возглавлял оркестр нашей филармонии.

Мариус Стравинский. Фото: ИА "Республика".

Мариус Стравинский. Фото: ИА «Республика»

Оркестр расположится прямо на льду, что для музыкантов стало поводом для беспокойства и шуток.

— Нужно надеть что-то такое, что скрыло бы лыжные костюмы музыкантов, — рассмеялся Мариус и уже серьезно добавил: — Мы наденем черное, чтобы не привлекать лишнее внимание, но достаточно теплое.

Чтобы защитить музыкантов и инструменты от холода, на льду для оркестра выложат специальное покрытие, а руководство Ледового дворца в день премьеры установит температуру чуть выше обычного.

Техническим оснащением «Жар-птицы» занимается компания S.M.K. Специально для шоу они создали 52 минуты футажей, с помощью которых лед будет превращаться в сказочный лес, полыхать огнем и сверкать как звездное небо.

— На моей практике такого технического оснащения в Петрозаводске не было ни на одном мероприятии, — рассказал представитель компании Виталий Сазонов. — Мы везем порядка 90 кВт звука, 62 микрофона, больше 150 световых приборов  и 17 проекторов по 30 тысяч люменов каждый. Что такое 17 проекторов: это приблизительно такая же проекция на лед, как на на Олимпиаде в Сочи.

Пресс-конференция, посвященная балету на льду "Жар-птица". Фото: ИА "Республика".

Пресс-конференция, посвященная балету на льду «Жар-птица». Фото: ИА «Республика»

Зал Ледового дворца вмещает около 1600 человек. Примерно тысяча билетов уже продана, рассказала директор филармонии Ирина Устинова. Те, кто решит купить билет в день премьеры, легко могут остаться ни с чем. Но пока билеты еще есть, их можно купить на сайте и в кассах филармонии, а также во Дворце искусств и Ледовом дворце в Кондопоге.

Хорошие карельские книги. Почти даром