Жильцы дома на набережной Варкауса сделали из трансформаторной будки арт-объект

Соседи сами собрали деньги, пригласили стрит-арт-художника и получили от администрации Петрозаводска официальное разрешение на роспись подстанции.

Граффити Птицына на Варкауса

Фото: Никита Виноградов

Хороший пример легального стрит-арта показали жители Октябрьского района карельской столицы. Люди решили сделать из трансформаторной подстанции у себя во дворе арт-объект. Будка находится рядом с детской площадкой, поэтому ее хотели сделать яркой и оригинальной.

Жильцы дома по адресу набережная Варкауса, 37 собрали подписи, отправили запрос в мэрию и в «Петрозаводские энергетические системы» и получили согласие. Энергетики поставили одно условие – предварительно согласовать с ними эскиз, чтобы сохранились опознавательные знаки и номер здания подстанции. Инициативная группа это условие выполнила.

Для росписи будки пригласили известного в городе стрит-арт-художника Андрея Птицына, который расписывал трансформаторную подстанцию на набережной, нарисовал портрет Роберта Рождественского на проспекте Ленина, оформил граффити территорию бывшего Онежского тракторного завода.

Граффити на Онежской набережной

Граффити на Онежской набережной. Фото: ИА «Республика» / Наталья Овсянникова

Художник сам выбирал идею рисунка. Он придумал добавить к нему образовательный элемент. В итоге на трехметровой кирпичной стене появилось масштабное изображение корсака (степной лисицы), и рядом на электрощитке — краткая справка об этом животном:

Корсак, или степная лисица – хищное млекопитающее рода лисиц. На изображении представлена единственная особь, поселившаяся в Карелии. Ближайшие родственники проживают в степях и полупустынях Юго-Восточной Европы и Азии. Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче с более крупными ушами и длинными конечностями. Поголовье степных лисиц сокращается, поэтому корсак внесен в Красную книгу России.

Электрощиток Птицын покрасил в красный цвет: он символизирует Красную книгу, в которую занесена степная лисица. Художник работал 10 дней и вчера завершил роспись.

 

«Добавил чуть-чуть фантазии в виде ёлок, растущих на всём, и кепки красной, которая может добавить краснокнижности лисе, ну и сделает зверя одушевлённым персонажем, ближе к детям», — сказал Андрей Птицын.

Отметим, в карельской столице нередки случаи вандализма, когда хулиганы портят стены домов надписями с обсценной лексикой или любовными посланиями, что одинаково уродует внешний вид города. В последнее время на улицах Петрозаводска стали появляться и граффити профессиональных художников. Любители уличного искусства могут украсить свои дворы вполне легально, как это сделали жильцы дома на набережной Варкауса.