Замминистра культуры Карелии заявил, что интерес к театру вырос в десятки раз после пандемии

По словам Сергея Соловьева, активность зрителей вызвана тем, что люди соскучились по живым выступлениям.

Сергей Соловьев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сергей Соловьев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Интерес к театру в Карелии возрос в разы. Об этом на пресс-конференции, посвященной премии «Онежская маска», рассказал замминистра культуры Карелии Сергей Соловьев. По словам чиновника, зритель ждал открытия учреждений после пандемии.

«Мы видим насколько соскучился зритель. Залы полные. Всем хочется наслаждаться спектаклем не через экраны компьютеров, а живьем. Ко многим проектам интерес возрос в десятки раз, по сравнению с периодом до пандемии».

Год назад театры временно закрыли свои двери для посетителей из-за коронавируса. Тем не менее, работа внутри учреждений культуры не прекратилась. В это время актеры и режиссеры активно трудились над новыми спектаклями.

Чтобы выжить в новых условиях, им пришлось изменить формат своей работы — многие представили спектакли в онлайн-формате. Некоторые постановки зрителю показали впервые. Ограничительные меры на количество зрителей в залах снимали постепенно. Сегодня в театрах вновь разрешена полная посадка.

Напомним, церемония вручения «Онежской маски» будет театрализованной и пройдет на сцене Музтеатра Карелии 29 марта — в первый будний день после Международного дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта. Постановщиками действа на сцене в очередной раз станут Снежана Савельева и балетмейстер Олег Щукарев. Нынешняя церемония под названием «Тринадцатая ночь, или Что угодно» основана на материале пьес Шекспира.