Солистка Музтеатра сделала 32 фуэте на премьере балета «Дон Кихот»

На премьеру классического балета в разгар отпускного и дачного сезонов дважды собрался полный зал. 5 и 6 июля «Дон Кихота» в Музыкальном театре увидели около полутора тысяч зрителей.

Балет Людвига Минкуса «Дон Кихот» в постановке Кирилла Симонова продолжил традицию больших летних премьер Музыкального театра. Каждый из этих спектаклей поставлен на деньги самого театра и при поддержке  меценатов. Большую помощь в подготовке «Дон Кихота» театру оказала поклонница творчества Кирилла Симонова, пожелавшая сохранить анонимность. Прежде она так же помогла с выпуском балета «Золушка».

Премьерный «Дон Кихот» дал петрозаводчанам возможность увидеть в главных партиях солистов Мариинского театра Елену Евсееву и Алексея Тимофеева. Они исполнили роли влюбленной пары: дочери трактирщика Китри и цирюльника Базиля. Каждый из них представил публике самые сложные элементы в хореографическом искусстве. Некоторые зрители специально пришли посмотреть, сколько фуэте будет у балерины. В заключительной части балета, гран па, Елена Евсеева сделала 32 фуэте. На второй премьере солистка Музыкального театра Юка Идзуми, исполняющая партию Китри, повторила этот элемент с тем же количеством оборотов.

Спектакль поставлен Кириллом Симоновым на основе классической хореографии Мариуса Петипа и Александра Горского. По словам режиссера, ему хотелось поставить спектакль-праздник.

Абзац