Яхтсмен Андрей Кузьмин: «Профессионалы выбирают Онежское озеро»

Андрей Кузьмин, председатель совета Клуба любителей водного туризма, вспоминает Онежскую регату и рассказывает о молодых яхтсменах.

Онежское озеро непредсказуемо: то шторм и буря, то полный штиль. Поэтому парусные гонки на Онего яхтсмены считают экстремальными. Ещё один плюс — масштаб, до 500 морских миль за многодневный переход. О регатах, парусах и капитанах — в новом выпуске нашего проекта «100 символов Карелии».

Опытные яхтсмены готовят будущих гонщиков в парусных школах, одна из них работает при Клубе любителей водного туризма. Здесь прошли курсы почти три десятка новобранцев, скоро выпустятся ещё десять.

Детские соревнования в Карелии проходят три раза в год. Стараются брать юных яхтсменов и на взрослые гонки — так они входят в серьезный парусный спорт.

Андрей Кузьмин. Фото: ИА "Республика" / Эдуард Тур

Андрей Кузьмин. Фото: ИА «Республика» / Эдуард Тур

— В жизни нашего клуба школа играет всё большую роль — рассказывает Андрей Кузьмин, председатель спортивного совета «Клуба любителей водного туризма». — Школа мобилизует, заставляет проводить гонки по международным правилам. Нам порой, может, и лень что-то делать — а им хочется. Стараемся соответствовать, помогать во всём.

Чтобы в перспективе занимать призовые места,  нужна поддержка на государственном и региональном уровне. Недавно для обучения курсантов старшего возраста выделили два новых судна. Будут учиться — чтобы показать себя на следующих крупных соревнованиях, которые пройдут в год столетия республики.

 

 

Яхты и регаты как символ Карелии представляет Андрей Кузьмин, председатель спортивного совета «Клуба любителей водного туризма»:

— Онежское озеро очень интересная акватория. Оно сильно изрезано, береговой рельеф сложный, много островов, с каждой губы дует свой ветер. Погода постоянно меняется — от штилевой и жаркой, до холодной дождливой с сильными ветрами. За это его выбирают и любители и профессионалы.

Онежская регата, когда была большой, была настоящим символом республики. Крупнейшие и старейшие соревнования по парусному спорту в стране. Когда-то для класса четвертьтонников здесь проводили свой собственный чемпионат — он был единственным в России, а позже стал одним из этапов кубка.

Да и сама по себе Онежская регата была зрелищем: люди видели старт и финиш, гордились тем, что к нам приезжали известные экипажи и красивые яхты. Сегодня для развития парусного спорта ставку нужно делать на своих спортсменов, нужно готовить детей и устраивать собственные регаты. Мы стараемся проводить их на клубном уровне — именно так когда-то начиналась и сама Онежская регата.

Регата "Банковский кубок - Онежская регата". Фото: ИА "Республика"/Борис Касьянов

Регата «Банковский кубок — Онежская регата». Фото: ИА «Республика»/Борис Касьянов

Напомним, проект «100 символов Карелии» стартовал в марте 2019 года, Редакция уже получила сотни откликов читателей. Люди присылают свои идеи символов Карелии, на их основе верстается план редакционной работы на год. В течение этого года на сайте «Республика», в газете «Карелия» и на телеканале «Сампо ТВ 360» выйдут 100 репортажей о ста символах республики. Итогом этой работы станет книга.

Сбор предложений и идей от читателей продолжается в группе «Республики» .