Вода всё помнит: в Петрозаводске прошел первый танцевальный променад на набережной

От классического флешмоба акция на Онежской набережной отличалась только наличием внезапно появившихся фотографов, операторов и зрителей. Прохожие, не подозревавшие о запланированном действии, оказались не только зрителями, но и участниками променада.

Танцевальный променад "Память" не имел отношение к патриотическим акциям. Танцевали про память воды. Фото: "Республика"/ Михаил Никитин

Танцевальный променад "Память" не имел отношение к патриотическим акциям. Танцевали про память воды. Фото: "Республика"/ Михаил Никитин

18 июня около 18 часов движение на Онежской набережной неожиданно приобрело новую форму. Артисты, которые недавно удачно слились с отдыхающими, стали потихоньку выделяться среди прохожих и, объединившись, создавать некое действо под названием «Память».

Обычно на набережной происходят события, связанные с памятными датами, сюда приносят цветы, если в стране случается горе, здесь собираются, чтобы объединиться в разные моменты жизни. Между тем променад «Память» не был связан ни с какими патриотическими мероприятиями. Автор идеи и хореограф Валерия Каспарова из Петербурга накануне события объяснила журналистам, что имела в виду память большой воды.

 

«У меня в группе работает микробиолог по образованию. Она рассмеялась, когда я стала рассказывать про память воды. Но я верю, что она существует. Вместе с участниками акции мы решили исследовать некоторые вопросы памяти с помощью современного танца. Большая часть компании — местные жители. У каждого из них есть свои воспоминания, связанные с этой набережной и этой водой. Идею мы разрабатывали вокруг этой темы», — рассказала Валерия Каспарова.

 

Танцевальный променад «Память» стал частью фестиваля современной хореографии Nord Dance. Действие было подготовлено за несколько дней.

«Сутью этого флешмоба была задача вписаться в среду, в обычное человеческое бытие, показать, как современный танец может существовать не только в сценическом, но и в обычном городском пространстве. Мы в первый раз проводили такой эксперимент. Впечатление у публики было хорошим», — прокомментировала действо Надежда Громова, заместитель директора Музыкального театра Карелии по информационной деятельности и маркетинговым коммуникациям.

 

В отдельном материале «Республика» расскажет о том, как в Петрозаводске прошел второй фестиваль современной хореографии Nord Dance, какие артисты приезжали в Петрозаводск, чтобы поразить публику хореографическими новациями, к каким выводам пришли участники встречи на обсуждениях, мастер-классах и открытых показах.