Владимир Рудак: мой новый фильм «Ананас» выше предыдущих работ

Известный музыкант и режиссер рассказал «Республике» о своей новой киноработе.

Известный музыкант и режиссер рассказал «Республике» о своей новой киноработе.

В Петрозаводске прошли съемки художественного фильма «Ананас». Над полнометражной картиной работает студия «Локалфильм» под руководством оператора-постановщика Алексея Бабенко и автора сценария и режиссера Владимира Рудака.

— Я считаю, что фильм «Ананас» несколько выше моих предыдущих работ. И в техническом плане, и в остальных. Потому что раньше у нас не было совсем никаких возможностей, за исключением камеры и людей, которые были готовы участвовать в проектах, — рассказал Владимир Рудак. — С Алексеем Бабенко мы сделали несколько документальных проектов, которые имели успех и вышли за пределы республики. И «Ананас» — это логичное продолжение: художественный фильм с максимальным для нас качеством.

«Ананас» — социальная трагикомедия – повествует о жизненных перипетиях мужчины по имени Геннадий в исполнении актера «Творческой мастерской» Александра Галиева. В сохраняющей интригу аннотации к фильму, размещенной в официальной группе в «ВКонтакте», сказано, что главный герой, любящий ананасы, пережил трагедию, с которой все только начинается.

«Геннадий – неприметная и скрытная личность. Однако после травмы, полученной в автомобильной аварии, в его жизни все кардинально меняется. Он передвигается на инвалидной коляске и радуется тому, что возле него появляются люди, желающие ему чем-то помочь: интересуются делами и здоровьем, вовлекают в секцию паралимпийского спорта, собирают деньги на лечение в Германии. Герой скрывает, что уже не нуждается в инвалидной коляске, которой он пользуется только на людях. Врачи разводят руками, списывая все на психологическую травму», — сказано в группе.

— В аннотации к фильму, конечно, есть недосказанность, потому что иначе станет ясен финал. А финал у нас в какой-то степени неожиданный. В какой-то момент герой замечает, что люди тоже хотят от него что-то получить… — поделился Владимир Рудак.

— Я думаю, что у нас очень много загадочных людей, чье поведение не совсем асоциально, но достаточно странно. И каждый выбирает свою модель удобного, комфортного поведения. Исполнитель главной роли Александр Галиев хорошо сказал по этому поводу: «У моего героя появилась возможность заказывать людей». Но этому приходит конец, — рассказал режиссер и сценарист картины.

Съемки проходили на бывшей территории Онежского тракторного завода в центре города. В павильоне специально построили квартиру главного героя. По словам Владимира Рудака, над «Ананасом» трудится огромное количество людей.

— Актеры Роланд Гусев, Костя Новожилов, Наталья Алатало, Валерия Ломакина… Мне хотелось бы, конечно, чтобы все артисты были названы, потому что с ними работать – одно удовольствие. Они помогают сделать историю настоящей, — рассказал «Республике» режиссер фильма. – В этом деле столько людей… Свет, например, нам дали вообще из Москвы. Это компания, которая занялась производством света для кино, и они нам для тестирования прислали какое-то невероятное количество фонарей, благодаря которым мы работаем более свободно.

Отдельно Владимир Рудак остановился на музыке к картине.

— Музыка будет разная. Нам разрешил использовать свои композиции Олег Нестеров из группы «Мегаполис». Мы ему показывали рабочий трейлер, и ему очень понравилось. Роман Репин что-то пишет, и, может быть, я что-то из своих возьму, — сообщил Владимир Рудак, лидер оркестра «Кто как может».

О премьере «Ананаса» режиссер говорит осторожно.

— Я надеюсь, что к зиме мы соберем фильм, сделаем цветокоррекцию, звук, но еще будет какая-то фестивальная история у картины, мы на это надеемся. А по правилам многих фестивалей сначала нужно фильм прокатить по ним, а потом показывать в кинотеатрах. В любом случае будет закрытый показ для тех, кто участвовал в съемках, для их знакомых. Все эти этапы мы хотим пройти. А премьера, я надеюсь, будет где-то зимой, — поделился планами Владимир Рудак.

Абзац