Владимир Платонов: «Надеюсь, в нашей стране найдутся мастера, которые восстановят Успенскую церковь»

Карельский искусствовед рассказал, что в Успенском соборе в Кондопоге находился уникальный иконописный ансамбль.

Владимир Платонов

Кандидат искусствоведения, хранитель фондовых коллекций Музея ИЗО Карелии считает, что пожар в Успенской церкви, который практически полностью уничтожил древний собор, это большая трагедия.

— Это потеря не только для республики, это потеря для всего Русского Севера и даже для всей России, поэтому что это была уникальная церковь. Очень выразительная, прекрасный архитектурный образ, высотная композиция на берегу Кондопожской губы, — отметил Владимир Платонов.

Напомним, деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге загорелась утром 10 августа. К полудню 42-метровое здание 1774 года постройки выгорело практически полностью.

 

— Там была и иконописная часть замечательная. Это многорядный иконостас, живопись неба. Это все было создано местными заонежскими мастерами второй половины XVIII века. Работы этой мастерской есть в Преображенском соборе на острове Кижи и в других местах, но в Успенской церкви сохранился самый крупный живописный ансамбль в Карелии, созданный этими умельцами. И в этом смысле потеря очень большая, — добавил Владимир Платонов. — Надеюсь, что в нашей стране найдутся силы, возможности и мастера, которые восстановят этот собор. Это, конечно, очень большая работа, но в принципе это возможно, потому что есть вся документация по архитектуре.

Ранее власти республики заявили о том, что несколько лет назад эксперты подготовили проект реконструкции церкви, провели исследования и сделали обмеры. Правительство Карелии рассматривает возможность восстановления Успенской церкви в Кондопоге на основе этого проекта.

 

 

 

Абзац