Валерий Чебурканов сыграет в новом спектакле «ТМ»

6 и 7 апреля публика увидит актера Валерия Чебурканова, много лет игравшего на сцене Театра драмы «Творческая мастерская», в премьерном спектакле «Слуги Фемиды».

Сцена из спектакля. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Сцена из спектакля. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Валерий Чебурканов исполнит роль бывшего адвоката, одного из участников инсценированного судебного процесса, вокруг которого и построено действие спектакля. На встрече с журналистами актер, которого мы сейчас видим только в сериалах, сказал, что его ощущения от сцены театра прежние: «Как будто и не уходил».

В спектакле заявлена также детективная линия. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

В спектакле заявлена также детективная линия. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Спектакль «Слуги Фемиды» по пьесе и радиопостановке Фридриха Дюрренматта «Авария» поставил режиссер Андрей Тупиков. Обычно его спектакли становятся заметными явлениями в Петрозаводске. Свой первый спектакль «Я пошел гулять с ума» Тупиков поставил в «ТМ» ровно 25 лет назад. Напоминанием об этом станет песенка, которая звучала в первом спектакле, а сейчас прозвучит в нынешнем представлении.

Режиссер спектакля Андрей Тупиков. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Режиссер спектакля Андрей Тупиков. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

По словам Андрея Тупикова, тема спектакля отчасти связана с громкими театральными процессами, происходящими сейчас в России, но все же она более общая, вечная.

— Поговорка «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» существует только у нас. Чтобы подчеркнуть эту тему, мы назвали спектакль «Слуги Фемиды», а не оставили название пьесы Дюрренматта. Жанр представления — трагикомедия. Я бы назвал ее эксцентричной, поскольку все герои эксцентричны, как и наша жизнь, — сказал Андрей Тупиков.

В спектакле «Слуги Фемиды» заняты заслуженные артисты Карелии Александр Лисицын, Валерий Чебурканов, Георгий Николаев, Дмитрий Максимов, Юрий Максимов и Виктория Фёдорова.


Пьеса Дюрренматта «Авария» имеет подзаголовок: «Почти правдоподобная история». В центре истории – некий инсценированный судебный процесс, который начинается в шутку, но в итоге приводит к неожиданным последствиям. В 1974 году по пьесе был снял одноименный художественный фильм с Регимантасом Адомайтисом в главной роли.

Хорошие карельские книги. Почти даром