В центре Карельского фронта

Президент России Владимир Путин поручил создать музей Карельского фронта в Беломорске. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны размещалось командование воинскими частями. Уникальное здание штаба сохранилось, но не использовалось годами.

Здание штаба Карельского фронта в центре Беломорска заброшено и пустует уже шесть лет. Обшарпанные стены, мусор, заколоченные окна. Здесь сегодня мало что напоминает о том, что в 1941-1944 годах из маленького города на севере Карелии, который во время оккупации стал прифронтовой столицей, велось управление воинскими частями, защищавшими северные рубежи страны.

Карельский фронт был создан в августе 1941 года. В его состав вошли 7-я и 14-я армии, которые вели оборону на линии от Ладожского озера и реки Свирь до Баренцева моря.

До февраля 1944 года фронтом командовал генерал-полковник Валериан Фролов, после — маршал Советского Союза Кирилл Мерецков.

Здание, в котором размещалось командование Карельским фронтом, построили в 1930 году для школы. В послевоенное время здесь находился учебно-производственный комбинат. В 1987 году постановлением Совета Министров КАССР здание включили в число объектов культурного наследия регионального значения.

С 2012 года объект не используется. У муниципальной школы нет денег, чтобы сохранять и реставрировать исторические помещения. Однако теперь уникальное здание получило шанс прославить Беломорск и Карелию на всю страну.

 

 

22 декабря 2017 года Владимир Путин поручил республиканским властям создать здесь музей Карельского фронта. 30 января Артур Парфенчиков вместе с представителями Минкульта, управления по охране объектов культурного наследия и районных властей побывал на объекте и провел совещание по созданию музея.

— Мы знаем, что Карельской фронт играл особую роль в годы войны. Был самым протяженным, был неким донором для остальных фронтов. Он был, наверное, самым стабильным, были участки госграницы, которые враг так и не смог перейти. Неслучайно каждый год Парад Победы начинается с выноса штандарта Карельского фронта, — отметил Артур Парфенчиков, открывая совещание.

Беломорск

Совещание в Беломорске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Главной темой обсуждения стал юридический статус здания и будущего музея. Сейчас штаб в муниципальной собственности. Глава Карелии заявил, что его нужно передать в федеральное ведомство. Это может быть Министерство обороны или Министерство культуры.

— Это должен быть федеральный музей. Он может стать, например, филиалом Музея Победы на Поклонной горе в Москве, — заявил глава Карелии и поручил Минкульту выйти на Москву с таким предложением, проработать вопрос.

Следующая задача — подготовка проекта реставрации здания штаба. Кроме ремонта внутри и снаружи требуется провести к нему коммуникации и обеспечить отопление. Еще один важный вопрос — наполнение музея.

— Хотелось бы создать некий музейно-образовательный центр, где все посетители могли бы погрузиться в атмосферу тех лет, — сказала первый замминистра культуры Карелии Анна Томчик.

Беломорск

Беломорск — прифронтовая столица. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В будущем музее планируют воссоздать интерьеры военных лет, обустроить кабинет командующего фронтом. Экспозиция должна быть современной, интерактивной и рассчитанной на посетителей разных возрастов. В помещениях двухэтажного штаба площадью в 1300 квадратных метров могут разместиться часть экспонатов из фондов Национального музея Карелии, находки поисковиков. Минкульт республики ведет переговоры с Российским военно-историческим обществом, которое имеет большой опыт по созданию подобных экспозиций.

— Я считаю, что в дальнейшем под юрисдикцию музея должны попасть и оборонительные сооружения на территории Карелии, как советские, так и финские, — сказал Артур Парфенчиков.

В деле сохранения исторического наследия много нормативных нюансов: формирование коллекции, охрана музейных ценностей. Однако при должном участии федерального центра музей Карельского фронта в Беломорске может открыться в течение лет двух.

— Конечно, этот музей будет очень востребован, очень важен, особенно для нашей молодежи, для будущих поколений, — подвел итог совещания глава Карелии.

Хорошие карельские книги. Почти даром