В списке ЮНЕСКО: что даст Карелии новый статус петроглифов?

Древние наскальные рисунки Онежского озера и Белого моря вошли в основной Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Власти Карелии добивались этого много лет. Корреспондент «Республики» узнал о дальнейших планах региона по развитию и продвижению петроглифов.

Восточный берег Онежского озера. Снимок к материалу "Петроглифы". Фото: Игорь Георгиевский

Восточный берег Онежского озера. Фото: Игорь Георгиевский

Карельские петроглифы включили в основной Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На 44-й сессии комитета, проходившей в Китае с 16 по 31 июля, не было ни одного возражения против нового статуса для древней живописи на территории нашей республики. Специалисты даже удивились, что петроглифы не попали в список раньше.

«Желание назрело давно, но мы действовали поступательно», — объясняет начальник Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова. По ее словам, в правительстве региона подготовкой к включению карельских петроглифов в список ЮНЕСКО занимались с 2016 года.

«Требуется основательная доказательная база. Нас посещал эксперт из Франции, чтобы подготовить заключение о готовности к номинации. Мы предъявляли научные и литературные публикации и даже художественные произведения», — объясняет она.

Петроглифы Карелии — это уникальные образцы первобытного монументального наскального искусства, которые относятся к числу важнейших древних культурно-исторических достопримечательностей Северной Европы. Им не менее 5-8 тысяч лет. На территории региона расположены два крупнейших скопления наскальных изображений, насчитывающих более 3 200 рисунков. Петроглифы находятся на расстоянии 300 километров друг от друга: на восточном побережье Онежского озера в Пудожском районе и в низовье реки Выг недалеко от Беломорска.

Петроглифы, к слову, не первый объект ЮНЕСКО на территории республики. В 90-е в список вошел Кижский погост. «Мы закрепили статус всемирного наследия за двумя визитными карточками нашего региона — это деревянное зодчество и первобытное наскальное искусство», — подчеркнула Алипова.

 

Статус объекта ЮНЕСКО у петроглифов открывает для Карелии новые перспективы.

«Практика показывает, что после признания объекта всемирным наследием ЮНЕСКО поток туристов к нему, особенно из-за рубежа, значительно увеличивается. Безусловно, это будет способствовать повышению престижа Карелии в России и на международном уровне», — написал на своей странице Артур Парфенчиков.

Того же мнения придерживается и Юлия Алипова. «Всегда интересно и престижно развивать свою деятельность рядом с таким объектом, который известен не только в России, но и за ее пределами», — считает Алипова.

Беломорские петроглифы, например, находятся на территории Арктической зоны. Заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов отмечает, что предприниматели стремятся стать ее резидентами. Появление объекта ЮНЕСКО лишь усилит это желание. «Есть инвесторы, которые хотят строить гостиницы и турбазы. Мы работаем над тем, чтобы они получили статус резидента и пользовались всеми преференциями. С каждым месяцем интерес предпринимателей к этому району растет», — отметил Родионов.

Конечно, статус объекта всемирного наследия — это и дополнительные обязательства по защите петроглифов. Хотя наскальные изображения и расположены на самых крепких горных породах, их безопасности в республике уделят особое внимание.

Петроглифы Белого моря

Ежегодно петроглифы Белого моря посещают около 20-30 тысяч туристов, но в правительстве хотят увеличить турпоток в разы. «Этот объект может стать флагманом карельского туризма, как Кижи, Рускеала и Валаам. Для этого есть все основания», — говорит Родионов.

В мае этого года открыли защитный павильон над группой петроглифов «Бесовы следки», где находятся около 500 наскальных изображений эпохи неолита. Этот объект являлся частью программы по подготовке празднования 100-летия Карелии.

Другая группа петроглифов Беломорья выбита на скалах Залавруги. С веками море ушло на несколько километров, а на пересохшем протоке реки Выг остались более двух тысяч древних наскальных изображений. Здесь строят археологический комплекс: на создание инфраструктуры вокруг наскальных рисунков предусмотрено 653 миллиона рублей по индивидуальной программе социально-экономического развития Карелии до 2024 года. Республика приступила к освоению средств в прошлом году.

 

Почти 440 миллионов рублей направят на создание визит-центра. Он включает в себя гостиницу на 40 номеров, ресторан-кафе на 150 мест, зал с экспозицией музея, территорию для продажи сувенирной продукции и место для отдыха. Строительство дороги к визит-центру обошлось в 120 миллионов, работы завершили на прошлой неделе. Оставшиеся средства пойдут на создание пешеходного моста через реку Кислый Пудас и благоустройство территории вблизи петроглифов — это строительство экотроп, мостиков и создание подсветки.

По словам Дмитрия Родионова, проект визит-центра планируют предоставить на госэкспертизу в сентябре этого года. «Надеемся, что к 2023 году, когда закончатся все работы, наши петроглифы станут одними из самых красивых и привлекательных мест для туристов», — подчеркнул он.

Все проектные работы на территории петроглифов ведут в соответствии с особой концепцией, разработанной управлением по охране культурных памятников совместно с архитекторами. Юлия Алипова отмечает, что документ прошел широкое общественное обсуждение с привлечением международных специалистов.

Онежские петроглифы

Онежские петроглифы находятся в Пудожском районе. Сегодня нередко их посещают паломники, которые едут в Муромский монастырь. Кроме того, посмотреть на знаменитые наскальные рисунки нередко хотят и туристы из соседней Архангельской области.

Ситуация здесь более сложная: онежские петроглифы расположены вдали от федеральной трассы. В правительстве разработали концепцию развития и продвижения этой территории: план включает в себя строительство инфраструктурных объектов и зон, где бизнес мог бы реализовать свои проекты.

 

Онежские петроглифы хотят развивать за счет частных и бюджетных средств. По словам Дмитрия Родионова, уже ведутся переговоры с крупными инвесторами. Статус объекта всемирного наследия поможет ускорить этот процесс.

Власти считают, что развивать онежские петроглифы можно и нужно с помощью водных путей. Привлечь туристов мог бы причал. Тем не менее круизный туризм — это не ближайшее будущее. По расчетам Дмитрий Родионова, чтобы сделать этот объект доступным и привлекательным для туристов, необходимо вложить около 2 миллиардов рублей — это инвестиции для создания инфраструктуры.

После включения в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, Карелии будет проще продвигать петроглифы как один из брендов региона. О наскальных рисунках «Республика» готовила большой материал в рамках проекта «100 символов Карелии».