В Петрозаводске вышла книга о семье художника Александра Каштанова

В Национальной библиотеке 9 апреля прошла презентация книги «Моя граница». Её авторы – Александр и Лидия Каштановы.

В Национальной библиотеке 9 апреля прошла презентация книги «Моя граница». Её авторы – Александр и Лидия Каштановы.

Александр Каштанов — известный карельский художник, недавно отметивший свой 85-летний юбилей. Его жена Лидия – флорист и ландшафтный дизайнер. Между тем книга у них вышла не об искусстве. По сути, это жизнеописание их семьи.

Александр Иванович, которому в юности прочили судьбу художника, в течение 20 лет служил в пограничных войсках. Он охранял границу с Китаем, служил на Курилах. Латвия, Эстония, Карелия также стали «пограничными» точками в судьбе Каштановых.

На севере Александр Иванович начал активно продвигать идею сделать Карелию одним из центров акварельной живописи, а после демобилизации полностью посвятил себя изобразительному искусству. Сейчас Александр Каштанов — заслуженный деятель искусств Карелии и заслуженный художник России.

Авторы рассказывают, что писать было сложно хотя бы потому, что у каждого – свой взгляд на одни и те же события. Чтобы разрешить эту проблему, Каштановы распределили темы. Например, «женская часть» — это описания жизни офицерских семей и философские рассуждения о жизни в контексте времени.

Редактор издания – Яна Жемойтелите. По ее мнению, каждый человек способен написать хотя бы одну книгу в жизни.

— Мне очень хотелось, чтобы эта книга получилась. Жизнь этих людей состоялась. Может, не так, как представлялось им в юности. Но они всегда знали, чего они хотят и к чему идут. Казалось бы, художественное творчество и военная служба – вещи несовместные, но авторы сумели доказать, что это не так. У Александра Ивановича был момент, когда он услышал «музыку сфер», испытал состояние, о котором говорили великие люди. Это еще раз доказывает объективное существование тонкого мира, — говорит Яна Жемойтелите.

Книга вышла в издательстве «Северное сияние» тиражом 500 экземпляров.

Абзац