«В нас есть джаз!»: фоторепортаж с «Онежской маски»

Юбилейная, двадцатая по счету, церемония награждения лауреатов высшей карельской театральной премии «Онежская маска» прошла на сцене Музыкального театра в стиле и настроении джаза. Победители получили награды, а публика — драйв от импровизации, смены ритмов, битов, нарядов и шуток исполнителей.

Юлия Куйкка и Никита Анисимов исполняют номер про деньги - освоенный хит Money из фильма "Кабаре". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Юлия Куйкка и Никита Анисимов исполняют номер про деньги - освоенный хит Money из фильма "Кабаре". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Постановщики представления (режиссер Снежана Савельева и хореограф Олег Щукарев) и исполнители (компания артистов из всех профессиональных театров Карелии) «зажгли» на сцене, исполнив оригинальные номера и пародии на хиты, известные нам по фильмам и мюзиклам.

 

Ведущими представления All That Jazz стали Виктория Федорова, актриса Театра драмы «Творческая мастерская», и Юлия Куйкка, артистка Национального театра Карелии.

Ведущие церемонии - пластичные и остроумные Виктория Федорова и Юлия Куйкка. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Ведущие церемонии — пластичные и остроумные Виктория Федорова и Юлия Куйкка. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Традиционно «Онежская маска» преподнесла ряд сюрпризов. Жюри, в состав которого вошли театральные критики, обозреватели, студенты Театрального института, блогеры и артисты театров, отказалось определять победителей в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучший эпизод», но выделило сразу несколько исполнителей в других номинациях.

Петр Касатьев получил "Онежскую маску" за лучшую мужскую роль (Петера Мунка в спектакле "Сказки Черного леса" Национального театра Карелии). Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Петр Касатьев получил «Онежскую маску» за лучшую мужскую роль (Петера Мунка в спектакле «Сказки Черного леса» Национального театра Карелии). Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин


Итоги ХХ республиканской театральной премии «Онежская маска» сезона 2020/2021

Лучшая мужская роль — Петр Касатьев за роль Петера Мунка в спектакле «Сказки Черного леса» Национального театра Карелии.

Лучшая роль второго плана:

• Александр Ватолкин за роль Старого цыгана в спектакле «Алеко» Музыкального театра Карелии;

• Дмитрий Константинов за роль Лихутина в спектакле «ПетерБУРГ» Театра драмы РК «Творческая мастерская»;

• Дмитрий Будников за роль де Гиша в спектакле «Сирано де Бержерак», роль Короля в спектакле «Сказка о последнем добром драконе» и роль Быка в спектакле «Зимовье зверей».

Дебют — Руслан Арифуллин за роль Николая Аблеухова в спектакле «ПетерБУРГ» Театра драмы РК «Творческая мастерская».

Лучшая роль в детском спектакле — Ирина Будникова за роль Принцессы в спектакле «Сказка о последнем добром драконе».

Лучший актерский ансамбль:

• ансамбль спектакля «Пер Гюнт. Новеллы» Национального театра Карелии;

• ансамбль артистов балета в спектакле «Серенада» Музыкального театра Карелии.

Премия «Форс-мажор» за лучший актерский дуэт — Валерий Чебурканов и Владимир Мойковский — дуэт Аблеухова и Семёныча в спектакле «ПетерБУРГ» Театра драмы РК «Творческая мастерская»,

Премия критиков:

• спектакль «Сирано де Бержерак» Театра кукол Республики Карелия за создание новой сценической реальности;

• спектакль «Маленький принц и Братство розы» Негосударственного авторского театра Ad Liberum за синтез театра и педагогических практик.

Премия «За честь и достоинство» от Правления СТД — руководитель балетной студии Наталья Гальцина, Музыкальный театр Карелии.

Премия «За преданность театру» от совета директоров — Оксана Алексеевна Иванова, заведующая реквизиторским отделением Музыкального театра Карелии.

Премия председателя СТД Карелии:

• Галина Михайловна Москалева, Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»,

• театральный критик Борис Александрович Гущин (посмертно).

«Премия мецената» в рамках Федерального проекта «Культура малой Родины. Театр — детям» — спектакль «Зимовье зверей» Театра кукол Карелии.

Премии от актерской студии «Таланта» удостоилась директор Театра кукол Карелии Любовь Николаевна Васильева.

 


Всего на «Онежскую маску» сезона 2020/2021 были представлены артисты 16 спектаклей. Фаворитами жюри стали постановки «Сказки Черного леса» и «Пер Гюнт. Новеллы» (Национальный театр РК), «ПетерБУРГ» (Театр драмы «Творческая мастерская»), «Сирано де Бержерак» (Театр кукол РК), опера «Алеко» и балет «Серенада» (Музыкальный театр Карелии). Артистов, занятых в этих спектаклях, публика увидела на сцене во время церемонии в других образах.

 

На юбилейной церемонии «Онежской маски» были вручены также свидетельства о признании мастерства актеров и сотрудников театра. Звание «Заслуженный артист (артистка) Карелии» получили Александра Анискина и Людмила Исакова (Национальный театр), Валерий Израэльсон (Негосударственный театр Ad Liberum), Наталья Ландовская и Павел Назаров (Музыкальный театр). «И взошел я на Олимп, — прочитал со сцены Валерий Израэльсон. — Хорошо, что не посмертно».

Александра Анискина радуется званию. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Александра Анискина радуется званию. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

По традиции билеты на вручение республиканской награды «Онежская маска» расходятся очень быстро — зал никогда не бывает пустым. Это значит, что публика готова разделять эмоции артистов, которые получают или не получают награды. Кроме того, мы благодарны людям, которые помогают нам найти в театре ту свободу, которой мы иногда не видим в жизни, и порадоваться своей причастности к созданию этой другой невозможной реальности.