Премьера новой программы «Кантеле. Восход» прошла в Петрозаводске

Постановку вживую впервые увидели более 600 человек.

Новую программу ансамбль «Кантеле» подготовил совместно с приглашенными мастерами коллективов «Истоки» и Kanteletar, Игорем Соловьёвым и Александром Добрыниным.

«Кантеле. Восход» завершал культурную программу 100-летия Карелии и был представлен изначально в видеоверсии в соцсетях. За два месяца постановку увидели более 30 тысяч пользователей интернета с всего мира, а вживую концерт демонстрировали впервые в Музыкальном театре Карелии.

В зале собрались жители Петрозаводска и районов Карелии, представители правительства, Законодательного собрания, Минкульта и других учреждений. Специально на просмотр постановки приехали учащиеся детского Центра эстетического развития из Лодейного Поля.

Ровно в 19:00 в зале медленно начал гаснуть свет, зазвучала шаманская музыка, на экране возникли языческие письмена, их сменили солярные знаки петроглифов, резкие вспышки ударов молний, затем возникли очертания огненного дерева, щучьих костей и скачущего коня с петушиной головой. Образы трансформировались, ускорялись, и на заднике сцены возник энергетический круг Солнца, которое даровало людям музыкальный инструмент — кантеле.

В течение полутора часов без антракта зрителям представляли все грани легендарного национального инструмента: 5- и 10-струнное аутентичное кантеле, современное хроматическое кантеле (прима, альт, пикколо, бас) и электрокантеле. В хоре на сцене одновременно сплетались звуки 345 струн музыкальных инструментов.

На зрителей постановка произвела большое впечатление:

«Дорогие артисты, все, кто работал над программой, спасибо вам всем огромное за незабываемые эмоции, яркие впечатления, живое звучание кантеле, танцы, песни. Молодцы. Это было шикарно!..»

«Очень много ярких эмоций после, казалось бы, обычного звучания обычного инструмента. Сильные постановки, красивые костюмы, завораживающие танцы и голос. До мурашек.
Спасибо за погружение в историю и некую сказку!»

Авторами 19 вокальных, инструментальных и хореографических номеров были более пятидесяти артистов. Специально для программы приобрели 76 пар обуви, изготовили 77 головных уборов и сшили 63 костюма, на которые ушло 260 метров ткани.