Уметь слушать: как в Чалне учат звонарей

В поселке Чална на берегу реки несколько лет назад местные жители построили храм Архистратига Михаила, а рядом установили колокольню. Звонаря в храме не было, а прихожанам хотелось благовеста и перезвона. Решили справляться своими силами: Мария Ладикайнен окончила специальные курсы звонарей и учит колокольному искусству детей.

Колокольня в Чалне. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Колокольня в Чалне. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Несколько лет назад в Чалне силами прихожан построили храм Архистратига Михаила. До этого в поселке более 20 лет был открыт только лютеранский приход.

После храма сельчане возвели колокольню, осенью 2018 года установили освященные колокола и крест. По словам прихожан, колокольный звон будет радовать жителей поселка и приглашать в храм тех, кто еще ничего не знает о вере или сомневается.

Именные колокола

Колокольня в Чалне. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Колокольня в Чалне. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Будем зазывать всех колоколами и просто радовать сельчан. Часто люди приходят в храм раз в году, на Пасху, а мы бы хотели встретить их как можно теплее и во дворе, и на самой службе, чтобы они почувствовали радость и у них возникло желание прийти сюда не только освятить куличи», — рассказала «Республике» прихожанка храма, активистка Лидия Зенкова.

На Пасху два года назад впервые на колокольню поднялись дети, они устроили праздничный перезвон. И после этого остались заниматься у главного звонаря в Чалне Марии Ладикайнен. Юным звонарям особенно нравится то, что колокола отлиты специально для этого храма, можно сказать, именные.

Вадим Ситов на колокольне. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Вадим Ситов на колокольне. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Нужно уметь слушать»

«Я стал приходить в храм, здесь узнал, что можно заниматься на колокольне. У меня есть слух, и я решил попробовать этот необычный музыкальный инструмент. Колоколов здесь много, каждый их них звучит по-разному. Сначала изучил все колокола, звонить не трудно, но нужно уметь слушать», — рассказал Вадим Ситов. Ему 10 лет.

Сейчас у Марии учится группа из шести юных музыкантов. Занятия проходят после основной работы Марии (она медик). Мария Ладикайнен признается, что учится вместе со своими учениками.

«Я сама до недавнего времени ничего не умела. В храме Пантелеимона в Петрозаводске организовали курсы, и меня отправили от нашего прихода туда обучаться. Курсы длились месяц, я какой-то базе научилась, и мы все разъехались на свои колокольни. Здесь я и продолжаю учиться», — рассказала «Республике» Мария Ладикайнен.

Мария Ладикайнен. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Мария Ладикайнен. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

По словам Марии, звонить в колокола сможет любой человек, у которого развито чувство ритма. При этом необязательно иметь музыкальное образование.

«Я использую мобильное приложение — тренажер ритма. Мне это помогает. Некоторые звонари играют по нотам, но я не владею нотной грамотой, поэтому играю на слух, то, что придет в голову. Левая и правая рука должны работать вместе. Наш известный карельский  звонарь Игорь Хуттер говорит, что у него нет музыкального образования, он играет на слух, мелодия идет из души», — продолжает Мария.

Дети на колокольне в Чалне. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Дети на колокольне в Чалне. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Колокольный звон в Чалне можно услышать не только перед службой. Настоятель храма отец Игорь благословил Марию, чтобы она обучала детей и звон колоколов раздавался в поселке в любое время.

«У меня пока очень грубые мелодии получаются. Как и в любом деле, здесь тоже нужна постоянная практика. Но часто заниматься пока не удается, еще и пандемия задержала процесс», — поделилась звонарь.

Музыкальный экспромт

Одиннадцатилетняя Ксения Миронова — тоже прихожанка православного храма. Одна из первых она стала обучаться звонарному искусству и уже смело заменяет на колокольне преподавателя Марию, когда она не может звонить перед литургией.

«Почему бы не попробовать играть на таком инструменте, если у тебя есть свободное время, подумала я и пришла на колокольню. Мне очень нравится здесь, я и в церковь прихожу постоянно. Интересно было изучить звук каждого колокола, они отличаются размером и звуком. И каждый раз у нас экспромт, все учимся делать на слух», — поделилась Ксения Миронова.

Ксения Миронова

Фото из личного архива Ксении Мироновой

По словам Марии, начинающие звонари в Чалне не следуют строгим правилам, которые прописаны в типиконе, поскольку, например, сигнальную функцию колокола давно утратили.


Типикон — церковная  книга, устанавливающая порядок православного богослужения, которое регламентируется правилами о постах, монастырском общежитии, трапезе и о других сторонах церковной и монастырской жизни.

«Люди не реагируют на колокольный звон так, как раньше. Мы, конечно, стараемся традицию сохранять, поэтому придерживаемся определенных правил. Когда хоронят или когда Страстная неделя перед Пасхой, звоны отличаются. А к литургии звон должен быть праздничным, радостным. Я стала замечать, что когда приезжаю после ночной смены и иду звонить, то мелодия не та, а какая-то уставшая, как и я», — рассказала Мария Ладикайнен.

На высоте

Пятнадцатилетняя Алиса Паландер совсем недавно пришла заниматься, но, по оценке педагога, у нее уже очень неплохо получается.

Алиса Паландер. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Алиса Паландер. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Звучание колоколов оказывает на меня такое воздействие — становится легко на душе. И мелодия, которую ты играешь, конечно, не всегда получается, но я верю, что она идет от души, и благодаря Богу у меня получается играть. Мне всегда хотелось, чтобы в Чалне звучали колокола. Даже в то воскресенье, когда я не иду в храм, но слышу звон перед службой, я знаю, что другие люди идут в храм, и это очень радует», — поделилась Алиса.

Алиса призналась, что высоты она не боится. Наоборот, с колокольни открывается очень красивый вид на речку и поселок, и она им любуется.

Вид с колокольни. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Вид с колокольни. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Маше Медвецкой 9 лет. Кроме колокольного звона она увлекается хореографией. По словам ее мамы, у нее возникли проблемы с ритмом. Маша даже пробовала играть на барабанах, чтобы развить ритмичность, но это ей не помогало. А вот колокола стали хорошим тренажером.

«Мне стало намного легче заниматься танцами, я стала понимать и чувствовать ритмы. Мне нравится играть в ансамбле, здесь мы учимся слушать друг друга», — рассказала Маша.

Маша Медвецкая. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Маша Медвецкая. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Сейчас звонари готовятся к Пасхе, репетируют праздничный звон. И каждое воскресенье в Чалне звучат колокола.