Улица имени Архиппы Перттунена появилась в Петрозаводске 45 лет назад

14 октября 1969 года улицу Фабричную в карельской столице переименовали в честь знаменитого рунопевца.

14 октября 1969 года улицу Фабричную в карельской столице переименовали в честь знаменитого рунопевца.

В 1969 году в КАССР отмечалось 200-летие рунопевца Архиппы Перттунена. Родившийся в 1769 году в деревне Ладвозеро Архангельской губернии, Архиппа (Архип) Перттунен был обычным крестьянином, но его феноменальная память хранила множество народных песен, а мастерская манера исполнения принесла ему славу «короля рунопевцев». В 1834 году Элиас Леннрот несколько дней записывал песни от Архиппы Перттунена. Позже он признавал, что именно этот поэтический материал, приемы и логика изложения певца повлияли на создание эпической поэмы «Калевала».

В 1836 и 1839 годах Перттунена записывали Юхан Фредерик Каян и Матиас Александр Кастрен. Всего от Перттунена было записано свыше 6 тысяч стихотворных строк – это было рекордное количество материала, записанного у одного сказителя. Архиппа Перттунен стал родоначальником целой династии карельских сказителей – песни пел его сын Мийхкали, племянники, внуки и правнуки.

Точная дата рождения Архиппы Перттунена не известна, но в год его двухсотлетия в Петрозаводске в честь прославленного сказителя назвали улицу, ведущую от Крестовоздвиженского собора вниз, к озеру и улице Ригачина (Болотной). В XVIII веке она находилась на самой окраине города, на месте, где проходил земляной вал, окружавший город. В XIX веке эта улица называлась Задняя Кладбищенская, затем просто Кладбищенская – до конца 1920-х годов это была окраинная улица на Зареке. В годы оккупации финнами улица служила одной из границ концентрационного лагеря № 3, который располагался в юго-восточной части Петрозаводска. После Великой Отечественной войны поучила название Фабричной.