Укрытие над остовом сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге будет построено до конца декабря

От Карелии в правительство России направлена заявка на предоставление средств из федерального бюджета на разработку проекта реставрации.

Укрытие над останками сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

Укрытие над останками сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

Укрытие над остовом сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге будет построено до конца декабря этого года. Благотворительный фонд «Северный духовный путь», который занимается сбором средств на восстановление храма, направил 300 тысяч рублей на строительство купола-укрытия. Исполнитель работ — ООО «Добрыня». Об этом рассказала журналистам начальник управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова.

Специалист пояснила, что в октябре волонтеры разобрали завалы вокруг сруба церкви — с идентификацией, маркировкой и сортировкой сохранившихся элементов, провели перепись деталей декора, оконных и дверных колод, металлических элементов.

— До конца года мы планируем завершить установку консервационной конструкции и переместить все конструкции, пригодные для восстановления, в закрытые помещения. Также часть конструкций, которые применяться не будут, были отбракованы, они впоследствии будут вывезены на утилизацию. Серьезную помощь нам оказывают местные жители, жители Карелии правительство, есть поддержка Русской православной церкви, оказывают поддержку и предприятия республики, — сказала Юлия Алипова.

Юлия Алипова

Юлия Алипова. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

На следующий год запланированы археологические, инженерно-геологические и инженерно-геодезические исследования территории. Затем, при выделении финансирования возможно будет начать строительство храма. По словам Юлии Алиповой, восстановление церкви может занять около трех лет.

На счетах фонда «Северный духовный путь» уже накопилось более пяти миллионов рублей пожертвований на восстановление Успенсвкой церкви.

Вывоз бревен сгоревшей Успенской церкви. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

Вывоз бревен сгоревшей Успенской церкви. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов