«Ты мне Генделева сыграй!»

В Национальном музее Карелии прошла презентация издания "Давид Генделев. Жизнь и книги". 15 декабря знаменитому главному редактору издательства "Карелия", историку, архивисту Давиду Захаровичу Генделеву исполнилось бы 100 лет.

Давид Генделев. Фото: "Республика" / Виталий Голубев

Давид Генделев. Фото: "Республика" / Виталий Голубев

Книгу, посвященную книгоиздателю, внимательному ко всем нюансам процесса, нельзя было выпустить, не убедившись в качестве издания. Об этом на презентации издания сказала дочь Давида Захаровича Юлия Генделева, которая вместе с Юрием Шлейкиным стала составителем сборника, в который вошли публикации ее отца, интервью с ним и воспоминаний о нем друзей и коллег. Свидетельством внимательного отношения к составлению книги стала библиографическая педантичность, определяющая точность ссылок и указания источников, и вместе с этим живая речь свидетелей жизни Давида Генделева. Например, рассказ о нем Дмитрия Цвибеля, дирижера, председателя Петрозаводской еврейской общины, начинается так:

«С Давидом Захаровичем Генделевым впервые я познакомился заочно на допросе в КГБ, когда его имя назвали среди руководителей, чтобы показать мне, что в СССР нет антисемитизма. Затем Анатолий Иванович Шеронов, артист Музыкального театра, когда слышал, как я разыгрываюсь перед репетицией, говорил: «Дима, что ты все время играешь Моцарта, Бетховена, Генделя? Ты лучшее сыграй мне Генделева!»

 

Книга «Давид Генделев. Жизнь и книги» состоит из трех разделов. В первую часть входят заметки друзей и коллег о Давиде Захаровиче и публикации о нем. Вторая часть посвящена воспоминаниям, книгам и статьям самого Генделева. В третьей части опубликованы архивные документы, связанные с историей Карелии. Юлия Генделева, вспоминая папу, который умел работать и с рукописными материалами допетровского времени, которые неподготовленный человек не смог бы даже прочесть, рассказывает о том, что основным впечатлением Давида Захаровича об эпохе было то, что люди за 300 лет не изменились. Вот рекруты прячутся в лесу, убегая от службы. Вот родители пытаются разрешить конфликт с детьми. Вот производители не хотят платить налоги. Если посмотреть опубликованные здесь заметки о том, как Петрозаводск готовился встречать императоров Александра I и Александра II, то параллели с сегодняшним днем станут очевидными.

Люди, знавшие Давида Захаровича, рассказывают о нем не только как о профессионале высокого класса, но и как о человеке, который не был любопытным, но был любознательным, любил футбол, был внимательным к людям, умел дружить. Он вставал, если в кабинет входила женщина. В магазине он не мог пройти спокойно мимо нового инструмента, интересовался новинками техники. Уже после 80 освоил компьютер, приобрел смартфон и беспроводную гарнитуру. В 92 года он еще ходил на службу. «Много ли вы знаете таких людей?» — спросил присутствовавших Юрий Шлейкин, который сам работал с Давидом Захаровичем в издательстве и общался с его семьей. На презентацию книги он надел галстук Генделева, который несколько лет назад отдала ему Пиркко Карловна, жена Давида Захаровича.

Михаил Гольденберг, Юлия Генделева и Юрий Шлейкин на презентации книги о Давиде Генделеве. Снимает Виталий Наконечный. Фото: ИА "Республика"

Михаил Гольденберг, Юлия Генделева и Юрий Шлейкин на презентации книги о Давиде Генделеве. Снимает Виталий Наконечный. Фото: ИА «Республика»

Воспоминания о Генделеве и своей работе в издательстве «Карелия» оставил художник Дмитрий Москин. Он напоминает, что в 1960-1980 годы книги издательства «Карелия» были настолько популярны, что их можно было поменять на самые редкие книги других издательств. Успех «Карелии» — во многом заслуга Давида Захаровича Генделева, который собрал вокруг себя профессионалов. Здесь публиковались не только классические произведения для детей и взрослых, но и проза и стихи не самых удобных в то время авторов. Например, Дмитрия Балашова и Юрия Линника. Книги оформляли первоклассные художники: Мюд Мечев, братья Траугот, Николай Кочергин, Алиса Порет и другие. Большую серию книг оформила Тамара Юфа.

Рассказывает Ирина Петухова, сотрудник Национального архива РК:

«Я вспомнила веселую историю, связанную с Давидом Захаровичем. Когда он был руководителем Национального архива, мы любили заходить к нему в кабинет. Он всегда работал над чем-то интересным и мог увлекательно рассказать об этом. Во время одной такой встречи я вертела в руках свои бусы, и нитка с бусинами лопнула. Все бусины разлетелись в разные стороны по кабинету Давида Захаровича. А я прекрасно помню, что в американских фильмах преследователю под ноги кидают шарики, чтобы не могли бежать следом и падали. Что делать? Поняла, что надо всё собрать, чтобы никто не упал. Говорю: «Давид Захарович, извините, я всё сейчас соберу. Опустилась на колени и начала поднимать бусины. И вдруг боковым зрением вижу, что мой руководитель тоже опустился на колени и собирает остатки бус в другом углу. Он всегда оставался джентльменом. Он просто не мог остаться сидеть, наблюдая такую картину. Сколько лет ему было? Уже за 80! Работать с ним было большой честью. У него был вкус к документу. Он находил изумительные исторические свидетельства. Один из них подарил представление о том, каким было прошлое. Прочитайте в книге перечень вещей работника завода. Яркая картинка! Давида Захаровича очень не хватает. Нет человека, с которым так же как с ним хотелось бы делиться радостью открытий».

 

Среди материалов, опубликованных в книге, есть и текст «Хорошо, не о войне» «Республики». Это интервью оказалось последней журналистской беседой с Давидом Захаровичем.

Книгу «Давид Генделев. Жизнь и книги» выпустило издательство «Острова». Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Министерства культуры Карелии. 300 экземпляров книги отправлено в библиотеке Карелии. Приобрести книгу в личное пользование можно в книжных магазинах города, в киоске Национальной библиотеки и в издательстве «Острова».