Церковь Петра: в Марциальных Водах завершается реставрация древнего храма

Церковь апостола Петра в Марциальных Водах – памятник культурного наследия федерального значения. Ее построили в 1721 году по проекту и чертежам Петра I. В рамках подготовки к столетию Карелии в этом году ее решили отреставрировать. В минувшую субботу прошел важный этап для реставраторов и жителей поселка – освящение крестов.

Реставрация церкви святого апостола Петра в Марциальных Водах. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Реставрация церкви святого апостола Петра в Марциальных Водах. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

14 сентября в Марциальных Водах освятили два отреставрированных креста церкви святого апостола Петра. Один из них вскоре установят над центральным куполом, второй — над колокольней. Чин освящения совершил настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» иерей Петр Кирьянов.

Сейчас церковь апостола Петра — не действующий храм, а музей, который находится в ведении Национального музея РК. Перед освящением отец Петр спросил у руководителя филиала Национального музея в Марциальных Водах Федора Кузьмина, как долго в церкви не разжигали кадило. Кузьмин предположил, что несколько десятков лет. Возможно, последний раз это произошло в конце 30-х годов прошлого века.

На чин освящения пришло десятка два человек — местные жители и гости курорта. Отец Петр отметил, что после освящения у всех присутствующих была уникальная возможность приложиться к крестам: когда их установят, сделать это будет невозможно.

Освящение отреставрированных крестов церкви апостола Петра. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Освящение отреставрированных крестов церкви апостола Петра. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

“Год у нас на дворе очень важный для Марциальных Вод: прошло 300 лет с того момента, как Петр Великий основал здесь первый в истории России курорт. И по решению правительства Карелии тут проводятся очень важные реставрационные работы. В этой церкви реставрация началась в начале лета.

Сегодня произошло знаковое событие: реставраторы привезли из Вологды (работы производят вологодские реставраторы — прим. ред.) наши купольные кресты, покрытые сусальным золотом. Отец Петр произвел необходимый обряд их освящения. Надеемся, что реставрация завершится через месяц-два, и мы получим эту церковь для музейной работы”, – рассказал Федор Кузьмин.

Федор Кузьмин. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Федор Кузьмин. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

На время реставрации все внутреннее убранство церкви, включая иконостас, вывезли, чтобы не повредить. Реликвии хранятся в фондах Национального музея в Петрозаводске. Когда закончатся работы в самой церкви, иконы тоже ждет небольшая реставрация.

Как отметил Федор Кузьмин, с 1946 года церковь апостола Петра — памятник, богослужения тут — редкость. Церковные действия здесь бывают по договору всё с тем же иереем Петром Кирьяновым из Спасской Губы, который традиционно проводит тут молебны в Петров день.

“В церковь не зарастает народная тропа. Этот объект вызывает большой интерес у туристов. Мы очень часто проводим тут экскурсии”, – добавил Кузьмин.

Отреставрированные кресты церкви апостола Петра. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Отреставрированные кресты церкви апостола Петра. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Церковь святого апостола Петра — объект культурного наследия федерального значения. Ее реставрация проходит в рамках подготовки к столетию Карелии, которое республика отметит в следующем году 5 сентября.

Церковь святого апостола Петра построена в 1721 году по проекту и чертежам Петра I. Это единственный сохранившийся до наших дней памятник архитектуры в Карелии, связанный с деятельностью Петра I и почти полностью сохранивший первоначальное архитектурно-декоративное убранство и живопись иконостаса.​ Алтарь отделяется от храмового помещения двухъярусным деревянным иконостасом барочного стиля с резными украшениями начала XVIII века. В интерьере церкви также сохранились 14 икон и деревянные, украшенные резьбой, подсвечники работы Петра I.​ Церковь не отапливается, но сохранились две декоративные чугунные печи, выполненные в форме античных ваз.

Аукцион на реставрацию выиграла вологодская компания «БизнесКонсалт». Госконтракт заключен на общую сумму 6,95 млн рублей. Деньги выделены из федерального бюджета и ​бюджета Карелии. Подрядчик должен завершить работы в четвертом квартале текущего года.

Согласно госконтракту, работы включают в себя реставрацию конструкций крыши, крыльца, ремонт конопатки наружных стен и их окраска, замену внутренних инженерных сетей, устройство отмостки, дренажной системы, молниезащиты, ремонт уличной лестницы. Кресты вологодские реставраторы покрыли сусальным золотом.

Церковь святого апостола Петра в Марциальных Водах (1). Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Церковь святого апостола Петра в Марциальных Водах. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Александр Куусела – представитель авторского надзора над работами. Он отметил, что главная часть реставрации церкви апостола Петра — кровельные работы.

Александр Куусела. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Александр Куусела. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

“Почему сегодня освятили кресты? Реставраторы для этого специально сделали паузу в работе — без освящения кресты нельзя установить на купола, а без этого нельзя завершить кровельные работы. Делают их очень качественно, думаю, этой кровли хватит лет на 100. Реставраторы также произвели работы и вне контракта. Например, перед храмом они расчистили территорию, чтобы его было лучше видно с дороги. Перебрали колокольню, потому что некоторые ее части были в плохом техническом состоянии”, — рассказал Александр Куусела.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» иерей Петр рассказал, почему освящение крестов церкви очень важно.

Иерей Петр. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Иерей Петр. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

“Для любого храма установка креста, его освящение – это такая веха, часто она является завершающим этапом реставрации или строительства. Надеюсь, что этот храм будет не только музеем, а будет именно храмом. Надеюсь, что мы здесь наконец-то – хотя бы иногда – будем служить литургию. Я очень этого хотел бы и думаю, что всё местное население было бы этому очень радо. Событие сегодняшнее очень важное. Крест – это якорь, один из самых древних христианских символов. Ведь если называть церковь кораблем спасения, то у каждого корабля должен быть якорь. Это символ надежды на спасение. Этот символ люди должны видеть издалека, чтобы не терять его из виду не только духовно, но и визуально”, – заявил иерей Петр.

Стоит отметить, что работы в церкви последний раз велись в 1988-1992 годах. Тогда здесь провели комплексную реставрацию методом полной переборки.