Цеха старого завода в Беломорске предлагают восстановить и разместить там музей

В здании, построенном до революции, возможно оборудовать мастерские традиционного поморского ремесла — золотного шитья.

Старинное здание завода в Беломорске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Старинное здание завода в Беломорске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Цеха старого завода в Беломорске предлагают восстановить и разместить там музей. Возможности поддержки и восстановления старинных поморских традиций обсудил глава Карелии Артур Парфенчиков с представителями культурной общественности 14 февраля во время рабочей поездки в Беломорск.

Курсы традиционного поморского рукоделия — золотного шитья — в Центре поморской культуры проводятся с 2016 года. Старинному мастерству научились более 30 местных жителей.

«На мартовские курсы оказалось так много желающих, что впервые у нас будут заниматься две группы», — рассказала руководитель музея-мастерской «Рукоделие Поморья» Ирина Ильина.

В Центре поморской культуры работает краеведческая секция, выступает народный поморский хор и развивается художественное направление — традиционная золотная вышивка.

Руководство  планирует расширить культурное пространство, а также создать свою мастерскую золотного шитья: сувениры пользуются  спросом у туристов.

— Насколько мы готовы обеспечить потребности в этом аутентичном туристическом продукте? Можно договориться и организовать павильон в Рускеале, где сегодня 350 тысяч человек в год приезжают как туристы, на острове Кижи, в заповеднике «Кивач», который принимает 150 тысяч туристов в год, — сказал Артур Парфенчиков.

Один из вариантов дальнейшего развития — создание мастерской в историческом здании цеха старого завода. «Сейчас эти помещения пустуют, но если вложить средства в их реставрацию, в центре Беломорска может появиться интересный культурный объект как с точки зрения экономики, так и туризма», — отметили на встрече.

Деньги на реставрацию, по мнению главы Карелии, возможно получить от федерального Минкульта. Соответствующие программы по поддержке ремесленных направлений в министерстве есть, это подтвердил министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

Старинное здание завода в Беломорске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Старинное здание завода в Беломорске. Фото: «Республика»/Сергей Юдин