Труба уже есть

Театр кукол Карелии примет в дар или купит за символические деньги нерабочие духовые инструменты: тубу и тромбон. Очень нужно для спектакля «Федорино горе».

Туба

Театр кукол ищет тубу, не работающую. Поспрашивайте у друзей!

Труба в театре уже есть. Ее отдала вдова одного военного музыканта. Тромбон, говорят, на подходе.

— Люди у нас отзывчивые, — уверены театральные завпосты, — всегда помогут, принесут то, что нужно. Иногда даже больше, чем нужно.

Так, например, Театр кукол в прошлом году стал обладателем огромного количества металлических бочек, которые по итогу заняли весь театральный тамбур. Бочку просили для спектакля «Железо». Одну!

Театр кукол

Режиссер и художник спектакля «Железо». На заднем плане – бочка! Фото из архива Театра кукол

А Музыкальному театру молокозавод однажды выдал 1000 стеклянных молочных бутылок в металлических контейнерах-ячейках. Бутылки нашего детства, помните — молоко, кефир и сметану в стеклянной таре с крышечками из фольги? Дареные бутылки должны были принимать участие в балете Кирилла Симонова «Квартира», но спектакль так и не состоялся. Бутылки ждут своего часа на складе реквизита. Зато настоящая старинная чугунная ванна на ножках до сих пор счастливо используется в оперетте «Летучая мышь». Там есть сцена, где директор тюрьмы принимает ванну. Ту самую он и принимает.

Музыкальный театр. Оперетта "Летучая мышь"

Сцена из оперетты «Летучая мышь». Та самая ванна! Фото из архива Музыкального театра

Оказывается, вещи, от которых мы избавляемся, делая ремонт в квартире, вполне могут пригодиться творческому коллективу.

В Театре драмы «ТМ» нам рассказали о сложной схеме добычи старой газовой плиты для спектакля-триллера «Королева красоты». Театр специально связывался с горгазом, чтобы узнать, какие из их клиентов меняют старые плиты на новые. Один из владельцев старого газового оборудования и пожертвовал искусству свою старушку-плиту.

Театр драмы "Творческая мастерская"

Сцена из спектакля «Королева красоты». В левом углу – фрагмент подаренной плиты. Фото из архива «ТМ»

Бывает, что театру достаются в дар от петрозаводчан габаритные вещи, которые выбросить жалко, а подарить – самое то. Так, Национальному театру достались старое фортепиано и бутафорский камин. Ждут своего часа в запасниках.

Судя по обращениям, театрам всегда нужны старые чемоданы и венские стулья. Не выбрасывайте их на помойку – они еще послужат искусству.

В Театре кукол есть большой дареный чемодан, в котором удобно перевозить костюмы во время гастролей. А в Музыкальном театре однажды пригодился чемодан, найденный на помойке, вместе со всем содержимым. Нашла его Яна Глушанок, художник по костюмам (у профессионалов глаз-то наметанный!). В чемодане оказались старые, вышедшие из моды, платья – самое то для балета «Золушка» в концепции Симонова.

Театр Ad Liberum очень гордится тем, что именно им достались два вещмешка от настоящих разведчиков. В мешках были стаканы с подстаканниками, планшеты (дети не поймут!), компасы, гимнастерки с бирками и отдельно – белые воротнички. Вещмешки хранила одна супружеская пара – разведчики. Они берегли их до самой смерти. Театру передали ценный подарок их родственники, уезжавшие в другой город.

Что может пригодиться театрам?

В Театре кукол не откажутся от трикотажа, любого.

Художник Марина Зленко говорит, что бабушки частенько приносят ей пакетики с настиранными и отглаженными лоскуточками. Можно принести пуговицы и остатки бус – все это нужно. Не выбрасывайте свадебные платья – их берут в Музыкальном театре. Театр Ad Liberum с удовольствием примет в дар винтаж 60-х, в идеале импортный, лучше всего – американский. Там сейчас ставится спектакль «Двое на качелях», действие которого происходит в Нью-Йорке 60-х. Подойдут радиоприемники, телефоны и прочее.

Телефоны для связи: 8-911-409-24-36 (заведующая постановочной частью Марина Витальевна Зленко, Театр кукол), 63-69-79, 8-921-453-95-23 (спросить Елену Сапегину).

Хорошие карельские книги. Почти даром