Мастер Маргарита

Маргарита Керн — известная в Карелии мастерица. Делает куклы и игрушки на все случаи жизни: от традиционных обрядовых до авторских и игровых. Маргарита признается, что любовь к рукоделию, музыке и путешествиям родом из детства, которое сохранилось в ее душе и на пенсии.

Маргарита Керн. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Маргарита Керн. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Дома у Маргариты Керн уютно и пахнет травами, повсюду куклы и материалы для рукоделия. Летом мастерица делает кукол-травниц и ароматные травяные мешочки, которые напоминают о карельском солнце долгой зимой.

Травы в доме Маргариты Керн. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Травы в доме Маргариты Керн. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

— Я очень люблю лес, все, что связано с природой. Мое детство прошло в Соломенном, там у нас был родительский дом. Я была девочкой-одиночкой, очень любила уединение. Часто уходила в лес, рядом с нашим домом было местечко Чертов стул, там я собирала цветы, травы. Подолгу сидела одна и о чем-то размышляла, а придя домой, рисовала, что-то сооружала. Целый мир был в себе, он и сейчас во мне, — поделилась Маргарита.

Маргарита Керн. Фото: из личного архива.

Маргарита Керн. Фото из личного архива.

Все, чему научилась, и то, что любит рукодельница из Петрозаводска – родом из детства. По словам мастерицы, ее мама-ингерманландка очень хорошо шила, а папа-немец был не только прекрасным музыкантом, но и талантливым кузнецом.

— Я хотела работать в театре кукол, но пошла в архитектуру. А любовь к куклам во мне всегда сидела. Вышла замуж, начались бытовые дела, хозяйство, дети. У меня сын и дочь. У сына обычная профессия, а дочь стала дизайнером, — уточнила Маргарита Керн.

Куклы-столбушки. Автор Маргарита Керн. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Куклы-столбушки. Автор Маргарита Керн. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

Кукольница призналась, что выйдя на пенсию, у нее стало больше времени для хобби.

— У меня на любимое дело теперь есть время. Веду свою страничку в интернете. Туда выставляю только свои куклы, у меня более 900 подписчиков. И как муж говорит, они с утра почистят зубы и садятся смотреть мои новинки. Две-три куклы выставляю каждый день, — рассказала наша героиня.

Маргарита Керн. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Маргарита Керн. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Начинала Маргарита Керн с небольших игрушек, первую куклу сшила еще в школе из лоскутков, которые оставались после шитья ее мамы. К авторским куклам она пришла не сразу. Говорит, что не берет примеров из интернета, а пропагандирует карельских кукол, местные обычаи и вместе с ними саму республику.

— У нас прекрасный, богатый национальный колорит.  Нам есть, что показать из культуры ингерманландцев, финнов, вепсов, карелов. Я стараюсь на свою страничку в соцсетях выкладывать что-то карельское. Кантеле, например, и описание к нему.  Я очень люблю наш край. Конечно, в экономическом плане регион не простой, но благодатный для творчества, и люди здесь хорошие, — поделилась мастерица.

Работа Маргариты Керн. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Работа Маргариты Керн. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

Маргарита, как и многие потомки ингерманландцев, могла переехать в Финляндию. И даже сделала такую попытку. Но прожив год за границей, поняла, что хочет вернуться. Несмотря на то, что в Суоми у мастерицы было меньше забот и больше времени, она не могла сделать ни одной куклы или что-то связать. В Карелии творчество вновь забило ключом.

— Я вернулась в страшные 90-е годы. Но никакие финские йогурты не смогли меня удержать за границей. И я до сих пор не жалею, что приехала на родину. Были времена, я работала в мэрии, в Карелпроекте, в детском саду. Кстати, в садике – очень творческая работа. После меня там остался кукольный театр, сама сшила куклы.  Я нигде не училась, откуда это идет, я сама не знаю, — рассказала рукодельница.

Кукольный чемодан Маргариты Керн. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Вышитая сумка Маргариты Керн. Фото: ИА «Республика»\Сергей Юдин

Маргарита Керн проводит мастер-классы, ее приглашают работать с туристами.

— На мастер-классы по кукле или вышивке многие туристы приходят уставшие от экскурсий. И я им говорю, улыбнитесь. Игрушки надо делать в хорошем настроении. И  люди начинают расцветать, улыбаться, а потом и вовсе хохотать. И я так рада, я хочу, чтобы у людей было хорошее настроение.

В коллекции Маргариты есть куклы на все случаи жизни: даже на удачное замужество и на беременность. Люди покупают кукол с надеждой, что что-то хорошее произойдет в их судьбе. Маргарита говорит, иногда ей звонят или при встрече сообщают, что кто-то замуж вышел, кто-то ребеночка родил. И она сама начинает верить в силу созданных обрядовых кукол.

Чемодан с куклами от Маргариты Керн. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Чемодан с куклами от Маргариты Керн. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

— Самое главное в жизни – это не работа, не карьера, не успех. Это все приходит и уходит.  А семья – самое главное, а семья – это ребенок. Если женщина даже без мужа, но с ребенком, это уже семья. А если муж есть, то вообще прекрасно,  — убеждена Маргарита. – Кстати, когда-то и себе я сделала куклу на замужество. И все случилось. Я ее храню, никому не показываю. Кукла — это образ человека. И только от нас самих зависит, каким он будет: добрым, нежным, милым или просто любимым. У меня есть куклы-обереги. Их делают без лица, чтобы в доме не было дополнительных глаз, так говорили в старину.

Кукла-каша. Автор Маргарита Керн. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Кукла-каша. Автор Маргарита Керн. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

А вот эта старинная кукла-каша. Девочку оставляли дома одну, когда все уходили на работу в поле, и она должна была сварить кашу в горшке. Так вот эта кукла помогала ей правильно определить нужные пропорции воды и крупы в горшочке. Одна метка на кукле – для воды, а вторая – для крупы. Куклу подставляли к горшку, и не нужно было никаких мерных стаканчиков.

«По пояс крупицы насыпь, а по шею водицы налей», — говорила мама дочке.

— Вы знаете, современным детям нравятся мои куклы. Они устали от барби. Дети хотят играть простыми, народными куклами. Я придумала небольшие куклы для девочек. Она возьмет эту куколку, прижмет к себе. Мои куклы теплые, — улыбается наша героиня.

Авторские кулы Маргариты Керн. Фото: ИА"Республика" \ Сергей Юдин

Авторские куклы Маргариты Керн. На создание аккордеона ушло 4 часа. Фото: ИА»Республика» \ Сергей Юдин

В творчество Маргариты затянуло и ее супруга.  Он вместе с ней ходит в лес, собирает природный материал для поделок. Он знает, как называются куклы,  готовит к ним этикетки и описания.

— Куклы-столбушки все делаются на палочках. Это должна быть береза. Мы с мужем едем в лес, он нарезает мне палочки, уже знает, какого размера, какого диаметра. Сегодня говорит, как-то у тебя мало неразлучников. Люди же хотят парами жить, сделай еще, — поделилась рукодельница.

Создание кукол — работа сложная, кропотливая. Многих кукол просто невозможно повторить, у каждой свое настроение. Когда мастерица устает, она едет в лес. Там набирается сил, дышит воздухом, просто стоит у дерева. А еще любит озера и реки. Это такая природная перезагрузка. Активная петрозаводчанка ездит на велосипеде на берег Онего.

Сумочки ручной работы от Маргариты Керн. Фото: из личного архива.

Сумочки ручной работы от Маргариты Керн. Фото: из личного архива.

Рукоделие и куклы – это не единственное увлечение Маргариты Керн. Активная петрозаводчанка еще любит танцы и путешествия. Уже 18 лет танцует в немецком коллективе «Фольклорная тележка» (Folklorewagen).

— Я наполовину ингерманландка и российская немка. Когда вернулась из Финляндии, мне нужно было чем-то заниматься. Я случайно узнала, что у нас в Карелии есть Центр немецкой культуры. Там очень интересно. Для танцевального коллектива я искала партнера полгода. Нашла и начала танцевать, — уточнила петрозаводчанка.

Танцевальный коллектив "Фольклорная тележка". Фото: из личного архива Маргариты Керн

Танцевальный коллектив «Фольклорная тележка». Фото: из личного архива Маргариты Керн

Маргарита призналась, что всю жизнь мечтала побывать в Италии и Венеции. И ей удалось съездить туда вместе с мужем. Говорит, что была настолько счастлива, что хотелось летать.  Кстати, в поездки рукодельница всегда берет работу. Даже в «Ласточке» до Петербурга она умудряется дать мастер-класс. Дети увлеченно начинают рассматривать, что она делает. В Черногории Маргарита познакомила местных женщин с карельской культурой. Они вместе делали традиционных кукол.

— Мама меня учила – делай добро. А от злого человека умей просто отойти. Иногда у меня чувство, что я в детстве, оно во мне сидит. И с творчеством мне намного легче жить, — говорит Маргарита Керн.

Маргарита Керн. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Маргарита Керн. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Хорошие карельские книги. Почти даром