Театральный клуб «Особый» поставил в Петрозаводске спектакль для взрослых

Две актрисы Театра драмы «Творческая мастерская» выступили в роли режиссера-постановщика.

Сцена из спектакля "Ящерица". Фото: Екатерина Русинова

Сцена из спектакля "Ящерица". Фото: Екатерина Русинова

Театральный клуб «Особый» в канун Нового года представил зрителям премьеру — это постановка по пьесе Александра Володина «Ящерица». Она прошла на Малой сцене театра «Творческая мастерская» 24 декабря. Создателем клуба для непрофессиональных актеров стала еще 6 лет назад актриса Театра драмы Карелии Галина Пелевина. «Ящерица» — это первый спектакль, который играют врачи, менеджеры, администраторы и портные не для детей, а для взрослых.

«Этот материал я выбрала неслучайно, он дает возможность актерам раскрыться на сцене ярко. Пьеса позволяет играть им открытую энергию. Я в процессе работы за эти годы наблюдаю за ними, как актеры развиваются. И сейчас для нас важно, чтобы они не боялись такого материала, не боялись раскрыться в постановке. Премьера — это, как и у профессиональных актеров, только начало пути. Впереди у нас еще много работы», — рассказала «Республике» Галина Пелевина.

 

Вместе с Галиной над спектаклем работала Евгения Верещагина, актриса «Творческой мастерской». Она отвечала за пластику в постановке, а это большая часть премьеры. На сцене зубры и скорпионы, и зритель легко понимает по движениям и танцам, кто есть кто. По словам режиссера и руководителя клуба, ее коллега проделала огромную работу и воплотила все задумки.

Главную роль в спектакле «Ящерица» сыграла Анастасия Панова, она же профессиональная швея, поэтому еще и сшила костюмы для всей труппы. Анастасия пришла в актерский клуб после проекта, автором которого тоже была Галина Пелевина, и поняла, что в ней давно жила актриса.

Анастасия Панова - исполнительница главной роли. Фото: Екатерина Русинова

Анастасия Панова, исполнительница главной роли. Фото: Екатерина Русинова

«Это первый наш спектакль для взрослых, конечно, если сравнивать с детскими постановками, то там намного проще лично мне. В этом спектакле сложно сыграть и показать эмоции взрослых людей: любовь, печаль, грусть, страсть. Но самое страшное — это выйти на сцену и начать. Когда переживешь этот момент, вливаешься в материал и получаешь удовольствие», — поделилась исполнительница главной роли.