Театр Вахтангова пригласили выступить на следующем оперном фестивале в Рускеале

С творческим коллективом театра, который приехал в Петрозаводск на шестидневные гастроли, встретился врио главы республики Артур Парфенчиков.

В Петрозаводске начались гастроли театра имени Евгения Вахтангова. За шесть дней московские актеры покажут шесть спектаклей на сценах Музыкального и Национального театров. Первый из них – «Дядю Ваню» в постановке Римаса Туминаса – петрозаводчане увидели вчера. А сегодня с вахтанговцами встретился врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

Руководитель региона поприветствовал артистов и рассказал, что за годы жизни в Москве успел хорошо познакомиться с репертуаром театра имени Вахтангова. Да и в целом к театральному искусству у него особое отношение.

— Моя мама была режиссером телеспектаклей, а я в детстве был штатным исполнителем. Моя первая роль: в пять лет я играл сына карельского революционера Петра Анохина. До сих пор помню этот запах сцены.

Встреча Артура Парфенчикова с творческим коллективом театра Вахтангова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Макеев.

Встреча Артура Парфенчикова с творческим коллективом театра Вахтангова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

Карелии еще с советских времен удалось сохранить большой пласт культуры: в республике есть свой симфонический оркестр, консерватория, театры, ансамбль народных инструментов. Все это власти стараются развивать и придумывать что-то новое: в этом году, например, впервые провели оперный фестиваль под открытым небом в Рускеале.

— На фестиваль приехали три тысячи человек. Были и обычные сиденья, но многие сидели прямо на камнях. Люди плакали, когда слушали, а это значит, что человек впитал в себя музыку.

Задумка на московских гостей произвела большое впечатление. Актриса Людмила Максакова рассказала, что в России есть несколько открытых оперных площадок, но акустика там не очень хорошая, певцы мучаются.

— Если у вас такая хорошая акустика, фестиваль будет иметь большой успех. Я вам предрекаю большое будущее. Мы когда-то играли в Эпидавре, в древнем греческом амфитеатре, спектакль «Царь Эдип». Поднималась настоящая луна, настоящие птицы стали подпевать, мы шли по земле, и это был потрясающий эффект.

Людмила Максакова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Макеев.

Людмила Максакова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

С этим спектаклем вахтанговцы могут приехать в Рускеалу в следующем году: фестиваль планируют расширить и сделать трехдневным, в один из дней вполне можно показать театральную постановку, сказал Артур Парфенчиков. Московские гости сразу же согласились, приглашение для них в ближайшее время оформят в Минкульте Карелии.

В ближайшие дни творческий коллектив театра покажет в Петрозаводске спектакли «Дядя Ваня» Антона Чехова, «Посвящение Еве» Эрика-Эмманюэля Шмитта, «Царь Эдип» Софокла, «Наш класс» Тадеуша Слободзянека, «Гроза» Александра Островского и «Крик лангусты» Джона Марелла.  На один из них пообещал прийти Артур Парфенчиков.

Встреча Артура Парфенчикова с творческим коллективом театра Вахтангова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Макеев.

Встреча Артура Парфенчикова с творческим коллективом театра Вахтангова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

Хорошие карельские книги. Почти даром