Театр у микрофона: в Петрозаводске прошла театральная школа «Твой выход»

Актеры-любители записывали аудиоверсию двух карельских сказок: сами озвучивали героев, пели и изображали звуки леса. Главным предметом стала сценическая речь, а главной трудностью — показать эмоции голосом. О командной работе, креативном использовании ведра с водой и гранте главы Карелии — в нашем новом материале.

Барабаны, пилы, ремень, стиральная доска, ведро с водой, счеты советского образца, несколько бутылок — с виду никак не связанные друг с другом предметы. На деле — инструменты, с помощью которых можно изобразить звуки леса. Хочешь — доброго, с шелестящими листьями и пением птиц. А хочешь — злого, со скрипящими деревьями и карканьем ворон.

Шум леса — часть аудиоспектакля, который записывали ученики театральной школы «Твой выход». Она открылась в Карелии в шестой раз и собрала рекордное количество участников — 32 актера-любителя из Петрозаводска, других городов республики и даже из Кандалакши.

Критерий отбора был один: возраст от 14 лет. Сценический опыт совсем необязателен, хотя у большинства учеников школы он был. Совсем без опыта оказались разве что самые юные воспитанники, но и те быстро включились в процесс.

«Самыми активными оказались люди трех возрастов, — рассказывает руководитель школы, актриса Елена Сапегина. — Больше всех у нас учеников 14-15 лет, 35 лет и 55 лет. А самому старшему ученику у нас 57».

Елена Сапегина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Елена Сапегина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Каждую школу организаторы стараются сделать тематической: в разные годы ученики ставили мюзикл, спектакли по Гоголю или Шекспиру, что требует принципиально разных подходов к постановке. В этом году записывали аудиоверсию двух карельских сказок — «Петушок и курочка» и «Марья-царевна».

Для учеников подготовили занятия по сценическому движению и актерскому мастерству, мастер-классы по бальным танцам и вокалу. Их вели представители разных театров Петрозаводска. Но одним из главных курсов стала сценическая речь, которую преподавал артист театра Ad liberum Александр Картушин.

«Очень много времени у нас ушло не только на речь героев, но и на запись всяких звуков, которые тоже записывали живьем, — говорит Елена. — Ребята играют на всем, на чем можно и нельзя: это разные шуршащие пакеты, гречка, ведро с водой. Все это звучит и позволяет не использовать музыкальное сопровождение».

Спектакль записывали на новом оборудовании, которое приобрели на грант главы Карелии — его совсем недавно выиграл Союз театральных деятелей республики. На эти деньги купили синтезатор и звуковую карту, микрофоны, ноутбук со специальной программой звукозаписи. Всё это останется в распоряжении петрозаводских театров и не раз послужит для других проектов, уверены артисты.

 

В спектакле по карельским сказкам задействовали все 32 ученика школы. Коллектив большой, репетировать пришлось немало.

«За пять дней поставить что-то серьезное огромной командой — это надо все свои эмоции и энергию собрать в кулак, — объясняет Елена. — Если один выпадает — всё рушится. Главное — друг друга понимать, это основное условие в таком деле».

Для 15-летнего Сергея Шатровского из Кондопоги самым сложным стала сценическая речь: постановка голоса, правильное произношение окончаний. Но он справился, все-таки опытный актер: дома занимается в театральной студии, а на школу «Твой выход» приехал в четвертый раз.

«Изначально школа мне давала основные понятия о постановке, голосе, движении, — рассказывает Сергей. — Но теперь она позволяет развиваться: ты не просто применяешь навыки, ты начинаешь понимать, что именно делаешь и зачем. Это очень атмосферное и уютное место, в котором можно раскрыться, мы тут как одна большая семья».

Егор Петров и Сергей Шатровский. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Егор Петров и Сергей Шатровский. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Егор Петров из поселка Кивач приехал на школу во второй раз. Он в свои 14 лет уже успел сняться в четырех лентах: фильмах «Весури» и «Серебряные коньки», а также сериалах «Агата и сыск» и «Шерлок Холмс в России». Но несмотря на такой опыт, узнал на занятиях много интересного.

«Мне безумно нравится работать со Снежаной Савельевой, с ее режиссерским мастерством, как она из маленькой сказки может поставить что-то хорошее и большое, — говорит Егор. — А самым сложным было не забывать про эмоции, несмотря на то, что перед нами нет зрителей и камеры, показывать их голосом. Это очень сложно, но если ты этому научишься, это поможет где угодно, и в театре, и в кино».

В последний день школы ученики показали спектакль зрителям — получился эдакий театр у микрофона. А записи аудиосказок бесплатно передадут в детские сады Петрозаводска, чтобы их могли послушать дети.

Театральная школа "Твой выход": запись аудиоспектакля. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Театральная школа «Твой выход»: запись аудиоспектакля. Фото: «Республика» / Сергей Юдин