«Там, где мечтают медведи»: драму для старшеклассников снимают в Карелии

В Карелии снимается короткометражный игровой фильм. В роли актеров и продюсеров — карельские школьники. Так в нашем регионе реализуется всероссийский проект «Киноуроки в школах России».

Съемки фильма "Там, где мечтают медведи"

Съемки фильма "Там, где мечтают медведи". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня, 27 июля, в Карелии завершаются съемки фильма «Там, где мечтают медведи». Фильм снимается в рамках проекта «Киноуроки в школах России», который стартовал в 2015 году.

По мнению авторов проекта, кино должно не только развлекать, но и воспитывать. У детей необходимо с ранних лет формировать навыки критического и осознанного восприятия информации, вырабатывая у них привычку анализировать и оценивать любой контент, с которым они сталкиваются в соцсетях, по ТВ и в других источниках.

За время реализации проекта будет создан каталог фильмов, с помощью которого школы смогут проводить регулярные киноуроки. Во время обсуждения той или иной кинокартины у подростков должны возникнуть идеи новых общественно полезных акций: например, экологических или просветительских. Школьники смогут сами придумать то дело, которым они хотели бы заняться. Предполагается, что к завершению проекта в 2021 году киноуроки будут проводиться во всех школах России один раз в месяц.

Один из кураторов проекта в Карелии, председатель комитета по образованию Заксобрания республики Галина Гореликова считает: сегодня не хватает детских фильмов, которые воспитывали бы у юных зрителей нравственное, духовное начало и при этом были бы актуальными и современными.

Галина Гореликова

Галина Гореликова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Если говорить о киноискусстве, преподавателям приходится опираться на фильмы полувековой давности. Подрастающему поколению сложно понять проблемы и реалии тех лет», — отметила Галина Гореликова.

В планах авторов проекта — создать 99 короткометражных игровых картин. Фильм «Там, где мечтают медведи» — 31-й по счету. Его  снимали в столице Карелии и в Сортавальском районе. Лента рассчитана на старшеклассников и затрагивает темы экологии и ответственности за близких людей и за свою малую родину.

Съемки фильма начались 25 июля на Онежской набережной в Петрозаводске. Перед началом работы над новой картиной съемочная группа по сложившейся традиции разбила тарелку — на счастье. Осколки участники съемок забрали себе на память.

Тарелка

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Расскажу только о начале фильма. Выпускник оканчивает школу в Карелии с золотой медалью. Но вместо того, чтобы уехать в столицу для обучения в каком-либо престижном вузе, он остается здесь и занимается тем, что переезжает с острова на остров, очищая его от мусора. К нему приезжает журналистка Российского движения школьников, чтобы выяснить причины такого поступка, — рассказала сценарист и режиссер фильма Елена Дубровская. — Не буду рассказывать весь сюжет. Скажу лишь, что по жанру это драма, рассчитанная на старшеклассников. Мы хотели бы, чтобы фильм потревожил их душу, заставил задуматься о вечных ценностях».

Елена Дубровская

Елена Дубровская. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Дети принимают участие во всех этапах создания фильма. Например, выступают сопродюсерами. В рамках акции «Киноэкология» карельские школьники, педагоги и родители в течение года собирали вторсырье — вырученные средства пошли в фонд создания фильма. Пока на фильм стоимостью в миллион собрано 320 тысяч рублей: акции помешала пандемия коронавируса. Недостающие средства инициаторы проекта рассчитывают собрать после начала учебного года.

Конечно, дети участвуют в проекте и в качестве актеров. Всего в фильме снимаются более 50 карельских школьников, около 45 из них играют в массовке. Семь человек — главные герои. Например, девятиклассница Петровской школы Валентина Быкова играет одну из главных ролей.

Валентина Быкова

Валентина Быкова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Я рассчитывала на роль второго плана, но на кинопробах мне предложили сыграть журналистку. Конечно, я очень рада, но не ожидала, что будет так сложно. К вниманию я привыкла, с детства занимаюсь танцами, часто выступаю на сцене. Но когда вокруг съемочная группа, прохожие смотрят, тяжело войти в образ, не отвлекаясь, и донести до зрителя нужную мысль», — рассказала Валентина.

Кроме того, в съемках принимают участие актеры Национального театра, выпускники театральных студий. Все они работают в проекте безвозмездно. По словам режиссера, подготовка к фильму заняла примерно месяц, после съемок потребуется еще около трех месяцев на монтаж, озвучивание и так далее. Поэтому премьера фильма продолжительностью в 25-30 минут запланирована ориентировочно на конец октября.

Название фильма отсылает к одному из главных символов Карелии — медведю. О чем медведи мечтают, зрители обязательно узнают, когда увидят картину. А пока — спойлер из сценария.

Отрывок из сценария фильма «Там, где мечтают медведи»

Степан — юноша, игровой возраст 16-18 лет. С ровными чертами лица, выразительным взглядом, смелый, внимательный.

Ната — девушка, игровой возраст 16-18 лет, тонкая, светлые длинные волосы, худая, с большими глазами.

НАТА

— Так я и живу в лесу с дикими зверями. Здесь удивительные места, а из-за того, что подъезд к реке отсюда далеко, охотники сюда не забираются.

СТЕПАН

— И как же тебе живется здесь с медведями?

НАТА

— Хорошо. Мы не мешаем друг другу мечтать.

СТЕПАН

— Что?! Медведи мечтают?! И о чем? И тут она стала серьезной.

И Степан увидел, что она и вправду взрослая девушка.

НАТА

— Они, как и люди, мечтают о счастье, семье, детишках, о красоте!

СТЕПАН

— Название фильма — фэнтези: «Медведь, мечтающий о красоте».

НАТА

— Он мечтает, чтобы небо было голубым, а вода — чистою. Чтобы ягод в лесу много было, а главное, чтобы лес сохранился таким, как его Мать-природа создала.