Гастрольная программа «Золотой маски» началась в Петрозаводске с пьесы Островского

Впереди спектакль «Старый дом» с Еленой Яковлевой. Здесь же лучшие спектакли карельских театров: «Сад» и «Золушка».

Актеры Александр Гришин и Анна Ковалева. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Актеры Александр Гришин и Анна Ковалева. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Нашей публике удивлялся режиссер Кама Гинкас, который приезжал в Петрозаводск в начале сентября со спектаклями Московского ТЮЗа. Он поверить не мог, что карельские зрители готовы практически без перерыва смотреть гастрольные спектакли. Между тем билетов на постановки участников «Больших гастролей» и «Золотой маски» уже не было задолго до начала показов. (Заметим, что в партере стоимость билетов была от 1500 до 3000 рублей).

Актеры театра Российского академического молодежного театра, только что сыгравшие на сцене Национального театра спектакль «Свои люди – сочтемся», оценили нашу публику как сдержанную, не сразу идущую на прямой контакт, но очень внимательную.

В Петрозаводске пьесу Островского показали два раза, 17 и 18 сентября. 20 сентября спектакль увидят зрители Костомукши.

Дарья Семенова в роли Липочки. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Дарья Семенова в роли Липочки. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

В отличие от прежних показов театра РАМТ (например, спектаклей «Лада, или Радость» или «Бесстрашный барин») нынешний Островский удивил сдержанной режиссерской изобретательностью (режиссер — Егор Равинский). По словам актеров, которые до представления встретились с журналистами, театр нарочно не осовременивал пьесу, чтобы зритель сам мог в классике увидеть созвучные ему темы. Неожиданным между тем в спектакле оказался образ Самсона Большова, которого Александр Гришин сыграл как братка из 1990-х, затосковавшего от скуки и поэтому отчаянно пустившегося в авантюру. Любопытно было наблюдать за Подхалюзиным (Михаил Шкловский), который наглядно показал весь процесс эволюции от холопа до барина. Мы видим, как герой постепенно выпрямляет спину, учится связно говорить и вместо мешка с товаром берет в руки галстук-бабочку.

Сцена из спектакля "Свои люди - сочтемся". Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Сцена из спектакля «Свои люди — сочтемся». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

На аплодисментах после первого спектакля артисты обратились в зал с призывом поддержать осужденного в Москве артиста Павла Устинова, на оправдании которого настаивают многие артисты и театральные коллективы. Администратор РАМТа Павел Скворцов сказал, что «театр всегда выступает  за соблюдение прав человека и верит в справедливость и человека».

Александр Гришин, Анна Ковалева и Павел Скворцов. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Александр Гришин, Анна Ковалева и Павел Скворцов. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

В беседе с журналистами оказалось, что артистку Анну Ковалеву (в спектакле она играла Аграфену Кондратьевну) связывают с Карелией и Петрозаводском тесные связи. Ее дед, актер Юрий Хумппи, народный артист Карелии и РСФСР, был одним из основателей Финского драматического театра. А мама Анны познакомилась с папой на острове Кижи.

Портрет Юрия Хумппи в фойе Национального театра. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Портрет Юрия Хумппи в фойе Национального театра. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Фестиваль «Золотая маска» 2 и 3 октября продолжат гастроли Центра драматургии и режиссуры (Москва) со спектаклем «Старый дом» с участием Елены Яковлевой в постановке Владимира Панкова. Спектакль пройдет на сцене Музыкального театра, который и организует показы фестиваля в Петрозаводске. Спектакль «Сад» Театра кукол, ставший главный театральным событием Карелии прошлого сезона, был показан 14 сентября. 17 октября программа завершится балетом «Золушка» Музыкального театра Карелии в постановке Кирилла Симонова.