Гений места

Ближе к центру, но среди странных памятников набережной Онеги — в Петрозаводске наконец определились с тем, где установить стелу города воинской славы. Историк Михаил Гольденберг рассказал «Республике», насколько, по его мнению, удачен выбор.

Сегодня в Петрозаводске было определено, где стоять стеле Города воинской славы. Мемориал будет установлен на набережной Онежского озера в створе проспекта Ленина.

Место, где должна стоять стела долго обсуждалось: был вариант поставить мемориал на перекрестке улиц Карла Маркса и Дзержинского, рядом с танком на Первомайского проспекта и на бульваре Победы рядом с набережной. Последний вариант несколько месяцев считался окончательно. Но затем общественность решила, что стела должна быть ближе к центру города.

Мы поговорили с членом рабочей группы по установке мемориала историком Михаилом Гольденбергом и выяснили, что он думает о новом окончательном решении.

Михаил Гольденберг

Михаил Гольденберг. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— Идея устанавливать стелу на бульваре Победы была непродуктивной. Бульвар – для того, чтобы по нему гуляли. А там на маленьком бульваре и так уже два памятника: Птица счастья и мемориал пограничникам. Третий был бы лишним, там и так мало места. Во-вторых, кто туда доедет? Стела должна быть в центре города. Это символ центра. Петрозаводск — небольшой город, и стела должна быть в центре, это в Питере много центров. А ставить в микрорайоне непродуктивно.

— Что стал бы там говорить экскурсовод? Почему стела там — в микрорайоне №1? Там всегда были болота и огороды.

— Я предлагал в створе улице Дзержинского и Карла Маркса. Специалисты говорят, что там маловато места. Там такое замечательное место, но оно все поросло бурьяном. Стела была бы там с видом на завод. Скульптор меня очень поддерживал. Он говорил, что стела в классическом стиле. А дома на Карла Маркса — там такой псевдоампир, сталинский классицизм, там много лепнины. Она бы так хорошо с ними гармонировала!

— Лицо Петрозаводска — это именно Карла Маркса, а не безликий микрорайон с пятиэтажками.

Памятник "Птица счастья" в Петрозаводске. Фото: Яков Симанов

Памятник «Птица счастья» в Петрозаводске. Фото: Яков Симанов

— Стела должна быть привязана к историческому месту. Есть понятия «гений времени» и «гений места». У нас в городе два гения места – это вид на озеро и на завод. Петрозаводск – город, где лили пушки, ядра, якоря. Хорошо, завода больше нет. Но есть место, где он был. И два здания там сохранено – исторические памятники. Озеро — тоже, конечно, увязка. Это связано с освобождением города. Экскурсоводу будет, что сказать.

— Нам, экскурсоводам и музейщикам потом работать с этой стелой. Стела не должна быть мертворожденной!

— Но ладно, хотя бы у озера решили поставить. Она будет там, где обычно в день города ставили сцену. Ее теперь придется переносить направо. Хорошая идея. День города всегда там отмечается. Туристы все гуляют по набережной. Хорошо, что в стороне от этих подарков городу от побратимов. Она не должна быть в одном ряду с этими странными памятниками.

Петрозаводск, набережная

Петрозаводск, набережная. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Я рад, что в результате культурной дискуссии общественность решила, что стела будет все-таки на набережной. Я поддержал это решение и подписал.

— Так мы не совершим ошибку, которую нам поколения не простят. Стела не должна быть на окраине.

— У нас очень много времени ушло на дебаты. Стелу нужно установить быстро, положение обязывает. Мы когда были в Кремле 22 июня 2015 года, Кадыров показал, что в Грозном стела уже стоит. Нам нужно сделать хоть что-то. Второй год пошел. Установка стелы — это начало большой работы, а не итог.


 

Кстати, в эту пятницу в Национальном музее Карелии пройдет презентация книги Михаила Гольденберга и Юрия Шлейкина «Петрозаводск — город воинской славы».