Срок хранения: вечность

В фондах Нацмузея есть документы, фотографии, минералы, даже птичьи яйца – все, что связано с историей Карелии. За 145 лет и не такое можно собрать, говорит директор музея Михаил Гольденберг.

https://eb.utuoy/piQXiGmE8KQ

В фондах Нацмузея можно найти не только документы и фотографии. Главная профессия в музее – хранитель. А его сотрудники – счастливые люди, потому что работа у них интересная.

Чтобы рассказать все это, директор Нацмузея Михаил Гольденберг ненадолго отвлекся от встречи гостей: вчера музей отметил 145-летие, и людей на праздник пришло немало. Каждый из них хоть раз да побывал в здании на площади Ленина, а кое-кто и поработал там.

Александр Морозов. — Я до сих пор вспоминаю практику в Нацмузее, которую проходил в годы учебы в университете, — рассказал министр образования Карелии Александр Морозов, который пришел на праздник с подарком в большом пакете. — В последние годы музей стал и учебным классом для школьников, и местом для досуга. Это, наверное, одно из немногих мест, где нет стекла между экспонатами, где все можно потрогать и повертеть, – а что может быть интереснее для детей?

Посетители музея видят, по словам директора, только 1/16 часть работы, которая происходит в его стенах. Чаще всего люди общаются с экскурсоводами, но ничего не знают, например, о хранителях – сотрудниках, которые ухаживают за коллекцией.

А фонд у Нацмузея насчитывает 225 тысяч предметов. Показывают из них только 2%.

Михаил Гольденберг. Фото Виталия Голубева

— Профессиональные государственные музеи обычно показывают 4-5% экспонатов фонда, не более, — объяснил Михаил Гольденберг. — Но мы стараемся, ищем экспозоны. У нас в интернете каждый день появляются новые публикации, очень много мобильных выставок.

Музей хранит не только историю, но и знания о природе Карелии. Например, в фонде можно найти образцы редких минералов, птичьи перья и яйца, срез трехсотлетней сосны. Все это так или иначе рассказывает о карельской земле.

В музей идут работать по призванию. Например, научный сотрудник Михаил Данков трудится там c 1970-х годов и в каждой созданной им экспозиции видит что-то особенное и интересное.

Михаил Данков.  — Музей почти как человек: имеет время рождения, время совершенствования, но не имеет времени старости. Время диктует музею свои законы, мы это прекрасно понимаем. В музее мы работаем с материалом, который был собран много ранее, и наша задача – осмысление этого материала в новых условиях.

На торжественном вечере Михаилу Гольденбергу вручили много подарков. Среди них – часы от главы Карелии Александра Худилайнена. Директор музея этот презент оценил:

— Я своей рукой подписываю документы, на которых написано: «На вечное хранение». Мы храним вечность, храним время, и это очень важная задача.

Самое важное для музея – быть интересным, вести непрерывный диалог с людьми, считают его сотрудники. В ближайших планах – выставка в честь столетия железной дороги и новогодняя выставка про Паккайне.

Ну а впереди – годовщина революции 1917 года. Все знают, что в это время происходило в Москве, а как переворот прошел в Петрозаводске? Совсем не так, как в столице, уверяет Михаил Гольденберг. Об этом и расскажет музей в следующем году.