Специалисты спорят о необходимости аутентичной реставрации Успенской церкви

Принято решение к следующему заседанию прояснить стоимость различных проектов.

Успенская церковь проект

Специалисты впервые высказались о том, что реставрация Успенской церкви возможна. Фото: пресс-служба правительства.

Дальнейшая судьба Успенской церкви, пострадавшей от пожара, обсуждалась в Москве на заседании секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России, сообщает пресс-служба правительства.

После оживленной дискуссии позиция профессионального сообщества разделилась: 11 членов секции высказались в пользу восстановления Успенской церкви с соблюдением реставрационных требований и аутентичных технологий на основании имеющегося объема научных сведений, 5 человек проголосовали против и предложили рассмотреть альтернативные формы «увековечения» уникального памятника. Один участник воздержался. Однозначную поддержку получило предложение проработать вопрос о создании в Кондопоге на территории Успенской церкви музейной экспозиции, посвященной памятникам деревянного зодчества.

— По техническому состоянию, бесспорно, больше половины от сохранившихся объемов можно признавать потерянными из-за крайнего повреждения бревен. Но у нас есть примеры работы с крайне поврежденными, упавшими, деформированными и погоревшими объектами. Их очень мало, о них практически никто не знает, но, повторюсь, такая практика есть, — пояснила архитектор-реставратор Александра Антипова.

На секции принято решение подготовить и рассмотреть на следующем заседании предложения по восстановлению Успенской церкви, а также необходимой проектной документации с расчетом стоимости ее разработки. Вместе с тем предложено вынести на рассмотрение секции и альтернативные предложения, также с предварительным расчетом стоимости реализации.

Абзац