Спектакль режиссера Театра кукол Карелии запретили в Москве из-за мата

Минкульт России потребовал не показывать на московском фестивале спектакль режиссера Театра кукол Карелии Натальи Пахомовой. Причиной стало использование в постановке нецензурной лексики.

Минкульт России потребовал не показывать на московском фестивале спектакль режиссера Театра кукол Карелии Натальи Пахомовой. Причиной стало использование в постановке нецензурной лексики.

Показ двух спектаклей убрали из программы Московского международного книжного фестиваля. По запросу Министерства культуры России организаторы исключили работу Олжаса Жанайдарова, главного режиссера Театра кукол им. С.В. Образцова, по детской пьесе «Душа подушки» и взрослый спектакль по пьесе Максима Курочкина «Травоядные» от главного режиссера Театра кукол Карелии. К слову, для фестиваля эти работы выбрала критик Елена Ковальская. В середине июня их должен был представить театр «Жареная птица».

В письме за подписью первого заместителя министра Владимира Аристархова сказано: «По имеющейся информации, в пьесе «Душа подушки» могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Пьеса «Травоядные» содержит нецензурную брань. Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям».

Также Владимир Аристархов обещал отозвать согласие Минкульта стать официальным патроном фестиваля, если спектакли оставят в программе, сообщили на сайте COLTA.RU.

Представляем краткое описание пьесы  «Душа подушки»:

«Детский сад. После тихого часа, пока дети едят печенье с молоком, подушки рассказывают друг другу детские сны. Не видел снов только новенький – не похожий на другие подушки гипоаллергенный Гречик. Раненный при транспортировке подух истекает гречневой крупой и, того гляди, испустит дух. Тогда его отправят в подушкин ад — подвал. Гречик близок к отчаянию, но тут его находит мальчик, маленький аллергик — такой же одинокий, как и Гречик».

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus