«У меня ещё есть мечты»

Создатель и бессменный руководитель Пудожского народного хора Виктор Жемойтук стал заслуженным работником культуры России. С 1985 года его коллектив неоднократно побеждал в разных конкурсах и завоевывал престижные награды, но хормейстер не собирается останавливаться на достигнутом. С музыкантом пообщался корреспондент «Республики».

Виктор Жемойтук. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Виктор Жемойтук. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Руководителю Пудожского народного хора Виктору Жемойтуку вручили удостоверение и нагрудный знак заслуженного работника культуры России. Это звание президент России присвоил ему ещё в 2020-м, но из-за сложностей ковидного года награда нашла своего героя только в августе 2021 года.

Поздравить музыканта приехал глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Мы постоянно пытаемся доказать, что наши таланты, наши достояния — они в глубинке. То, что руководителю хора в нашем отдаленном районе присвоено высокое звание, — это достояния не только Пудожского района, но и всей Карелии, импульс для того, чтобы служить дальше. Я желаю вам и всему хору новых успехов», — говорит глава республики.

Вручение награды Виктору Жемойтуку. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Вручение награды Виктору Жемойтуку. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

«Я хотел бы поблагодарить вас, Артур Олегович, за поддержку, за высокую оценку моего труда. Мы с коллективом еще порадуем наших зрителей музыкальным творчеством. Спасибо!» — сказал Виктор Жемойтук.

О мастере

Виктор Жемойтук родился и вырос в лесном поселке Кривцы. Любовь к народной музыке началась у него с детства. Мама и папа пели русские народные песни почти каждый день, когда возвращались с работы.

Когда мальчик оставался дома один, он слушал на старинном патефоне пластинки — Марию Мордасову, Людмилу Зыкину, инструментальные песни с аккордеоном, баяном и гармонью. Потом маленький Витя стал играть сам: отец купил ему старенькую гармонь. Музыкальной школы в поселке не было, поэтому мальчик сам, без учителя, овладел инструментом. Через несколько лет он освоил и баян.

«Господь наградил меня хорошим слухом, он передался мне от родителей», — объясняет Виктор Иосифович.

Снимок из архива Виктора Жемойтука. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Снимок из архива Виктора Жемойтука. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В 17 лет Виктор приехал в Петрозаводск, чтобы поступить в Карельское культпросветучилище по специальности «Руководитель народного оркестра». Его взяли на курс, несмотря на отсутствие начального музыкального образования.

«Меня обучили нотной грамоте, показали все достоинства баяна, и я ещё больше полюбил инструмент», — вспоминает Жемойтук.

Окончив обучение молодой человек вернулся в Пудожский район: сперва он работал в Доме культуры в родном посёлке, а затем и в самом Пудоже.

Пудожский хор

Спустя время Виктор Жемойтук твердо решил продолжить обучение и поступить в Ленинградский институт культуры. Трижды он пытался попасть на факультет русских народных инструментов. Не сложилось.

В последний раз, по случайности, он встретил в Петербурге свою однокурсницу по культпросветучилищу. Та предложила сменить направление и поступить на факультет народного хорового искусства.

Жемойтук взял документы, сдал музыкальные экзамены на пятерки и в 1983 году снова стал студентом. «Такие случайности бывают редко», — считает он.

Виктор Жемойтук. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Виктор Жемойтук. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Чтобы учиться и практиковаться, хормейстеру нужен коллектив. Виктор Жемойтук собрал его самостоятельно: все лето студент ходил по предприятиям Пудожского района, приглашал работников на репетиции.

На первую встречу коллектива пришли 8 человек — в основном девушки. Так, в 1985 году возник Пудожский народный хор, который существует до сих пор. На тот момент начинающему хормейстеру было всего 25 лет.

Пудожский хор живёт по сей день, сейчас в нём 21 участница. Для многих это уже не просто хобби, а вторая семья.

«Мы друг с другом уже сроднились. Раньше приходили сюда с детьми, сейчас уже внуки подрастают», — делится впечатлениями Наталья Павлова. В хоре она занимается 15 лет.

В репертуаре хора — песни, игры, танцы и обряды жителей пудожской земли. Есть и авторские произведения, в том числе, созданные самим Виктором Жемойтуком.

Здесь Виктор Иосифович не только хормейстер: он аккомпаниатор, художественный руководитель, дизайнер сценических костюмов, инициатор и организатор новых творческих проектов. В общем, мастер на все руки.

«Виктор Иосифович — очень талантливый человек, прекрасный организатор. Он многое делает для сохранения традиции песенного искусства, прививает культуру нашего края, учит нас петь без сопровождения», — говорит ещё одна участница хора Татьяна Капиталова. В коллективе она с первых репетиций.

 

В 2018 году при поддержке Центра национальных культур и народного творчества Карелии хор записал диск под названием «Песни Пудожья». Виктор Иосифович может похвастаться и собственной записью — он выпустил сольный диск «Мне приснился сентябрь».

«Бог наградил меня ещё и голосом. Жена — она композитор — написала несколько песен, а я их исполнил», — объясняет Виктор Иосифович.

У хормейстера есть мечта, и не одна. Он хочет выступить с оркестром народных инструментов «Онего», а ещё — поучаствовать в телевизионном шоу «Голос». «Я отправлял два года назад заявку, но это лотерея — как получится. Тогда не попал, теперь буду пробовать снова. Почему бы нет?» — считает Виктор Иосифович.

Поздравление Виктора Жемойтука. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Поздравление Виктора Жемойтука. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

«Вы научили нас выходить на сцену и забывать обо всем остальном. Мы просто поём для души и для зрителей. А сегодня — только для вас», — так поздравили Виктора Иосифовича участницы Пудожского народного хора.