Спасти Чудотворца

Все лето в деревне Сенная Губа трудились волонтеры — пытались защитить от разрушения останки церкви Николая Чудотворца. Люди мечтают восстановить храм.

Во время работ по консервации стен церкви Николая Чудотворца, при разборе завала перед алтарем, волонтеры нашли человеческие кости, завернутые в бересту. Такое захоронение типично для для позднего средневековья, когда береста использовалась как погребальный саван, рассказал Сергей Куликов — участник трудовой смены, бывший главный архитектор музея «Кижи»,

— Вероятно, эти останки были перенесены из церкви предшественницы и оставлены под полами строившейся тогда церкви. Теперь они перезахоронены около здания зимнего храма на территории некогда существовавшего здесь кладбища, — сказал Сергей Куликов.

Эта полуразрушенная церковь в деревне Сенная Губа первая попадает в объективы фото- и видеокамер тысяч туристов, которые уже без малого шестьдесят лет спешат по Онежскому озеру на знаменитый остров Кижи, чтобы увидеть жемчужину Заонежья — церковь Преображения Господня. Та, что срублена без единого гвоздя, та, про которую знает весь мир, пережившая эпоху варварского атеизма, военное лихолетье и теперь ждущая, когда чиновники Минкульта поставят последнюю точку под утвержденной датой окончания реставрации. Все же Преображенский храм спасся, ему повезло.

А Чудотворцу не повезло.

Церковь Николая Чудотворца

Фото: архив Сергея Куликова

Церковь, построенная «тщанием прихожан и доброхотных дателей» на Большом Клименецком острове в Сенной Губе в 1810 году, сгорела от детской шалости в 1989-м. Подростки играли в открытом храме и разожгли костер. Пожаром было разрушено деревянное многоглавое завершение церкви, которое, по словам исследователей деревянного зодчества, действительно «предвосхищало встречу с Кижскими храмами».

После пожара дожди и морозы начали губить остатки церкви. Внутри завалы сгоревших конструкций и стены поросли бурьяном. Ничего не осталось от прежней красоты.

Церковь в Сенной Губе

Фото: архив Сергея Куликова

 

Десятки лет не находилось сил у людей заняться восстановлением. Были и предложения снести — как-никак портили вид интуристу с палуб круизных теплоходов руины Чудотворца.

И вот в мае – сентябре 2016 года по инициативе фонда «Памятники Заонежья», при участии проекта «Общее дело», на средства частных благотворителей были начаты работы по консервации стен церкви в Сенной Губе. Работы проводились силами добровольцев.

Церковь Николая Чудотворца

Фото: архив Сергея Куликова

Как рассказал Сергей Куликов, добровольцам была поставлена задача расчистить завалы и разрушенные участки стен, а также устроить стяжки из цементно-песчаного раствора по верху оставшихся конструкций. Затем нужно было обработать верхний край водоотталкивающими составами, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. В результате почти полностью очищено от завалов собственно церковное помещение и предотвращен подъем капиллярной влаги по кирпичной кладке. Устроена цементно-песчаная стяжка над алтарной частью и притвором. Незаконченными остались только работы на самых высоких участках стен, которые будут перенесены на будущий год.

Церковь Николая Чудотворца

Фото: архив Сергея Куликова

В июле-сентябре после подготовительных работ прошли три смены, по неделе каждая. В работе приняли участие 18 добровольцев разного возраста от 15 до 65 лет — школьники, студенты, научные работники и пенсионеры  — жители Кондопоги, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы. Также приехали поработать и волонтеры из Финляндии. Прибегали помогать и совсем малые дети, проводившие каникулы в деревне у бабушек.

Летом будущего года планируется продолжить консервационные работы, а потом уже можно будет думать и о полноценной реставрации храма. Как-никак, это памятник регионального значения.