Снятый потомственным индейцем фильм о Карелии показали в Петрозаводске

Премьерный показ авторского фильма Дика О’Хари в кинотеатре «Премьер» собрал полный зал зрителей.

Дик О’Хари

Дик О’Хари. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Премьерный показ авторского фильма потомственного индейца Дика О’Хари о Карелии собрал полный зал зрителей.

В преддверии кинопоказа руководитель региона Артур Парфенчиков посетил студию проекта «Локальное кино». Он реализован на площадке Центра «Премьер» по программе приграничного сотрудничества России и Евросоюза и представляет собой пространство, оборудованное техникой для звукозаписи, монтажа кинофильмов. «Локальное кино» имеет свой павильон, где можно снимать фильмы, и небольшой зал для режиссерского просмотра материалов. В студии предполагается готовить проекты для отрасли культуры республики, в том числе с целью привлечения дополнительного финансирования творчества молодых талантов.

По словам директора центра «Премьер» Андрея Редькина, уже есть три успешных гранта. Этим летом в рамках проекта «Локальное кино» пройдет конкурс сценариев. Ассоциация кинематографистов России выделяет финансирование, и лучший сценарий получит поддержку.

Как сообщила координатор проекта «Локальное кино» Татьяна Папулова, 7 июня в Карелии начнет работу международный форум «Северное кино», где впервые в республике будет проведен конкурс киноработ с возможностью получить до 500 тыс. руб. на реализацию сценария. Главным условием конкурса станут съемки на территории региона или тема Карелии, как основная.

Перед премьерным показом фильма о Карелии Дик О’Хари пообщался со зрителями.

На премьере фильма Дика О’Хари. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

На премьере фильма Дика О’Хари. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

— Я много знал об истории России с детства благодаря своему отцу, поэтому я вырос в любви к вашей стране, к ее культуре, к литературе, — сказал автор фильма. — Два года назад у меня появилась возможность приехать в Россию и увидеть вашу страну своими глазами. Мой первый короткометражный фильм получил оценку на фестивале в Санкт-Петербурге. Работа над тем, чтобы показать миру настоящую Россию, продолжилась. Особенно мне были интересны Алтай, Урал и, конечно, Карелия. Карелия восхитительна благодаря огромному количеству воды, своей богатой культуре. Это место силы и магии.

В часовом фильме, снятом в жанре впечатлений путешественника, содержатся зарисовки о Ярославле, Вологодской области. Вместе с тем основная часть работы автора посвящена достопримечательностям и загадочным местам Карелии. Зрители по новому взглянули на такие известные всему миру места, как Кижи, водопад Кивач, гора Воттоваара, онежские петроглифы, деревня Кинерма. Сопровождали автора на съемках обычные жители Карелии.

После просмотра фильма Артур Парфенчиков поблагодарил автора за искреннее и объективное отношение к России и к Карелии.

— Важно, что благодаря Вашей работе о нашем удивительном крае узнают далеко за пределами России. Нам много еще предстоит сделать, чтобы Карелия становилась краше и привлекательнее. Мы благоустраиваем наши туристические объекты, открываем новые. Поэтому нет сомнений в том, что о Карелии может быть снят еще не один такой же замечательный фильм.

Артур Парфенчиков и Дик О’Хари

Артур Парфенчиков и Дик О’Хари. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Руководитель региона пригласил Дика О’Хари на Белое море, предложил посетить острова Кузова, беломорские петроглифы и другие достопримечательности нашего края.

Автор фильма ответил на вопросы зрителей и журналистов.