Скончался известный карельский музыкант Дмитрий Дёмин

Он был участником фолк-групп «Мюллярит» и Sattuma, национального ансамбля песни и танца «Кантеле» и фольклорного театра «Карельская горница».

Дмитрий Дёмин. Фото: "Республика"/Михаил Никитин

Дмитрий Дёмин. Фото: "Республика"/Михаил Никитин

Сегодня скоропостижно скончался известный в Карелии музыкант и преподаватель Дмитрий Альбертович Дёмин. Об этом сообщила Петрозаводская государственная консерватория и заместитель министра культуры Сергей Соловьев.

«Сегодня не стало Дмитрия Дёмина, народного мастера Карелии. Замечательного человека и талантливого музыканта. Дима играл в «Мюллярит», в семейном ансамбле «Саттума». Преподавал в консерватории на кафедре музыки финно-угорских народов. Он был очень жизнерадостным и позитивным человеком! Вечная память», — отметил замминистра культуры.

Дмитрий Альбертович — сотрудник Института традиционной музыки (2013-2016), мастер по созданию и реставрации музыкальных инструментов финно-угорских народов, музыкант-исполнитель, преподаватель кафедры музыки финно-угорских народов.

Окончил ПФ ЛОЛГК по специальности «кларнет» (класс доцента Г.Г. Валлена, 1991). С 1989 года работал в Петрозаводской консерватории как мастер по настройке и ремонту музыкальных инструментов. С 2003 года преподавал на кафедре музыки финно-угорских народов.

В качестве музыканта-исполнителя Д.А. Дёмин в разное время являлся участником различных творческих коллективов: национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», фольклорного театра «Карельская горница», фолк-группы «Мюллярит», фолк-группы Sattuma и др. Участвовал в подготовке изданий, посвященных традиционным музыкальным инструментам народов Карелии.

По информации портала «Петрозаводск говорит», несчастье произошло, когда Дмитрий Демин вышел на прогулку с собакой.

«Пес резко дернул — музыкант упал и ударился головой о камень. Возможно, это привело к скоропостижной кончине музыканта», — пишет портал.

Как сообщают друзья Дмитрия Дёмина, прощание с ним состоится 31 октября с 12:00 до 13:00 в траурном зале № 2 на улице Вольной.

«Республика» не раз посвящала свои материалы Дмитрию Дёмину. В большом интервью «Человек звучащий» в 2013 году Дмитрий рассказывал о своем творчестве и признавался, что любит улыбаться.