«Сказки дочери орнитолога»: писательница из Якутии приехала в Карелию за наградой в литературном конкурсе

Лидия Тарасова начала сочинять сказки, когда родила дочерей-двойняшек. Ее герои – животные, деревья, шаманы и духи – пришли из традиционной якутской культуры. В прошлом году Лидия вошла в число победителей конкурса журнала «Север», а вчера впервые приехала в Петрозаводск.

«Есть на свете такие края, где зимой дни и ночи одного цвета. Будто бы ночь обретает там свою вечность. И все живое замирает. И даже лес уходит с головой под одеяло смотреть разноцветные сны».

Лидия Тарасова, отрывок из сказки «Лесные сны»

Когда открываешь сказки Лидии Тарасовой, не сразу понимаешь, проза это или стихи. Только потом становится ясно – проза, просто очень поэтичная. Герои сказок – не только обычные люди: это и животные, и шаманы, и говорящие деревья, и таинственная лесная хозяйка. Все они пришли из традиционной якутской культуры.

— Якуты изначально язычники, верят в духов природы, эту веру впитал каждый житель республики, — говорит Лидия. – И мои сказки носят национальный характер: корни героев – как раз в этих народных поверьях.

Лидия Тарасова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Лидия Тарасова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Лидия родилась и всю жизнь прожила в Якутске. Выучилась на микробиолога, сейчас – доцент кафедры гистологи и микробиологии Северо-Восточного федерального университета. О том, чтобы писать и публиковаться, она и не задумывалась, пока не родила дочерей-двойняшек. Подросшие дети просили что-нибудь рассказать им перед сном, вот тогда-то и стали рождаться первые произведения.

Семья вообще играет большую роль в творчестве Лидии. Некоторые персонажи списаны с ее родных, а множество героев-животных пришли в сказки благодаря отцу-орнитологу.

— Папа – полевик, он очень много ездил по республике и, бывало, даже привозил домой птиц. Однажды, например, у нас гостил дома большой такой стерх (он же – белый журавль, краснокнижная птица, обитающая в Якутии – прим. авт.), его ранили браконьеры, и он жил у нас до транспортировки в заповедник.

Несмотря на полумифических героев и говорящих животных, только две сказки Лидии – самые длинные – рассчитаны на детей. Остальные (а их больше пятидесяти) совсем короткие и не совсем детские: они полны символичных образов и где-то даже философские.

Наверное, это и «зацепило» жюри конкурса молодых авторов «Северная звезда», который уже 10 лет проводит карельский журнал «Север»: Лидия вошла в число 11 победителей, которые определились в декабре.

Сказки Лидии Тарасовой, опубликованные в январском номере "Севера". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Сказки Лидии Тарасовой, опубликованные в январском номере «Севера». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Для якутской писательницы это был первый опыт участия в литературном конкурсе, и такая удача очень ее вдохновила.

— Одно дело, когда знакомые говорят: «Здорово, нам так понравилось». И другое – когда профессионалы высказывают свое авторитетное мнение о твоем творчестве.

Сказки Лидии опубликовали в январском номере «Севера», для девушки это первая серьезная публикация. До этого несколько ее произведений напечатали на открытках, которые вышли небольшим тиражом. Всю прибыль Лидия отдала на благотворительность, так она планирует поступать со всеми деньгами, которые удастся заработать на сказках.

Конечно, очень хотелось бы выпустить свои произведения в виде книги, говорит писательница. Есть даже иллюстратор, который подготовил для нее оформление. Но это пока большой план на будущее, а в ближайшее время Лидия планирует опубликоваться в якутском журнале для детей «Колокольчик», там ее сказками очень заинтересовались.

Лидия Тарасова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Лидия Тарасова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В Петрозаводск Лидия приехала, чтобы лично получить награду за победу в конкурсе. Так вышло, что на церемонии из 11 лауреатов присутствовала только она одна: остальные победители – жители разных регионов страны — не нашли возможности приехать.

Главред «Севера» Елена Пиетиляйнен, конечно, жалеет, что в число лауреатов не вошел ни один автор из Карелии. С другой стороны, это показатель объективности и беспристрастности жюри: призы достались самым достойным, без оглядки на регион, который представляет писатель.

— Для нас очень важно, что авторы сегодня выбирают «Север» для участия в литературном конкурсе, стремятся опубликоваться на страницах журнала как в авторитетном издании, — говорит Елена Пиетиляйнен. – Когда появляются новые имена, они притягивают новых читателей. Молодые авторы привлекают молодую читательскую аудиторию. Это очень важно, потому что журналу в следующем году будет 80 лет. И мощный приток молодой энергии и таланта обеспечивает жизнеспособность «Севера» на многие годы вперед.

Лидия Тарасова и Елена Пиетиляйнен. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Лидия Тарасова и Елена Пиетиляйнен. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Коллектив журнала "Север", Лидия Тарасова и лауреаты литературного конкурса прошлых лет. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Коллектив журнала «Север», Лидия Тарасова и лауреаты литературного конкурса прошлых лет. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Лидия Тарасова поездкой в Карелию очень довольна. Она давно хотела побывать в республике, увидеть парк «Рускеала» и другие известные места. Да и погода жительницу Якутии порадовала.

— У нас в январе начинается очень холодный период, температура достигает -40 или даже -50 градусов, — говорит Лидия. – Стоит такой густой туман, что не видно соседних зданий. Так что сюда я практически как на юг приехала, загораю.

А после поездки в Карелию девушка хочет написать новую чудесную сказку. Отчасти ради этого, говорит, и приехала в такой далекий от Якутии край.

Лидия Тарасова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Лидия Тарасова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин