Симфония в камне

Горный парк «Рускеала» впервые принял оперный фестиваль. На сцене звучали произведения итальянских композиторов в исполнении лучших голосов России и Карелии. На праздник приехали около 2700 зрителей. Организаторы надеются, что Ruskeala Symphony станет новым культурным брендом республики.

Итальянский мраморный карьер в горном парке «Рускеала» 19 августа стал площадкой для фестиваля оперы Ruskeala Symphony. Музыканты из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга и Владикавказа исполнили произведения итальянских композиторов.

— Эта южная страна неоднократно упоминается в истории Рускеальского карьера. То работы проводили итальянские мастера, то делали заказ итальянские архитекторы, то в добыче мрамора использовали итальянское оборудование, — сказал со сцены один из ведущих праздника Сергей Ткачук.

По словам владельца горного парка, предпринимателя Александра Артемьева, идею провести в Рускеале оперный фестиваль два месяца назад высказал Артур Парфенчиков. Организовать массовый праздник за этот короткий срок удалось благодаря слаженной работе и сплоченной команде.

— Все сложилось хорошо, гладко, потому что есть опыт. И филармония, и Минкультуры помогали в организации. Мы поняли, что  можем. Можем даже к следующему году раза в три больше сделать, — сказал Александр Артемьев.

В этом году фестиваль принял около 2700 зрителей. По замыслу организаторов, он станет ежегодным, и каждый раз будет привлекать все больше гостей, станет новым событийным брендом Карелии.

— Мы находимся у истоков рождения нового культурного события в Карелии, — сказал врио главы Карелии Артур Парфенчиков, открывая фестиваль. — Я сам не верю, что спустя два месяца с момента рождения идеи мы смогли организовать фестиваль. Хотел бы поблагодарить всех единомышленников, соратников, спонсоров, которые загорелись этой идеей. Благодаря совместной работе произошло это чудо. Это действительно тот пример, когда общими усилиями можно совершать великие дела.

Программу фестиваля подготовили музыканты Карельской государственной филармонии. Со сцены звучала популярная итальянская классика: арии и симфонические антракты из опер Россини, Доницетти, Масканьи, Пуччини, Верди и других композиторов, неаполитанские песни. На вечере оперы выступили солист Большого театра Николай Ефремов, финалист всероссийского конкурса «Синяя птица» Тимур Сланов, тенор из Санкт-Петербурга Евгений Южин, а также солисты Музыкального театра Карелии Анастасия Аверина и Вадим Мокин.

— Я с удовольствием согласился приехать в Карелию, о которой столько слышал, но никогда еще не был, — рассказал Николай Ефремов. — Впечатления самые теплые, самые душевные. Это земля, которая издревле пропитана русским духом и православием. Здесь любой камень, любое дерево, я думаю, солнцем и Божьей благодатью согревается, и люди здесь очень хорошие. Если меня пригласят в следующем году, я обязательно приеду.

В горный парк на праздник приехали как жители Карелии, так и гости из Санкт-Петербурга.

Фестиваль Ruskeala Symphony 2017

Гости фестиваля Андрей и Петр. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Петр и Андрей попали на фестиваль случайно. Просто поехали в Карелию отдохнуть от городской суеты Северной столицы.

— Мы думаем, побольше бы таких мероприятий, и все петербуржцы будут в Карелии отдыхать, — считают молодые люди.

Фестиваль Ruskeala Symphony 2017

Ирина из Питкярантского района на фестивале Ruskeala Symphony-2017. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Ирина живет в Питкярантском районе. В парк «Рускеала» привезла гостей из Воронежа.

— У них там одни степи, поэтому они восхищены и происходящим, и нашей природой. О фестивале узнали из соцсети, собрались и поехали. Я никогда не думала, что здесь может быть такое чудо, — поделилась Ирина.

Фестиваль Ruskeala Symphony 2017

Ольга и Людмила приехали в «Рускеалу» во второй раз. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Людмила и Ольга из Санкт-Петербурга в горном парке уже во второй раз. На фестиваль собирались целенаправленно — заранее купили билеты.

— Все было бы великолепно, если бы было место, куда сесть, — поделились женщины. — Потому что музыкой надо наслаждаться, а не корячиться на кусках мрамора. Но это же только начало. Следующий блин, надеемся, будет уже не комом. А через 10 лет будет вообще сказочно!

Для тех же, кто пропустил первый оперный фестиваль в Рускеале, «Республика» подготовила записи нескольких выступлений. Смотрите и наслаждайтесь.

Застольная песня из оперы «Травиата» Brindisi Джузеппе Верди в исполнении Тимура Сланова, Анастасии Авериной, Евгения Южина, Николая Ефремова и Вадима Мокина:

Неаполитанская песня Dicitencello vuje Родольфо Фальво  в исполнении Евгения Южина:

Неаполитанская песня Parlami d’amore Чезаре Андреа Биксио в исполнении Тимура Сланова:

Пролог из оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло в исполнении Николая Ефремова:

Увертюра к опере «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини в исполнении симфонического оркестра Карельской филармонии под руководством Анатолия Рыбалко:

Хорошие карельские книги. Почти даром