Шесть премьер ждет зрителей Театра кукол Карелии в новом сезоне

Глава Карелии пообещал поддержку уникальному театру, получившему в этом году главную театральную премию страны — «Золотую маску».

Театр кукол Карелии в сезоне 2021-2022 годов покажет шесть премьер. Об этом директор театра Любовь Васильева рассказала сегодня главе Карелии Артуру Парфенчикову во время его рабочего визита.

«У нас уже состоялся технический совет, мы запустили в производство спектакль «Гадкий утенок» по сказке Андерсена, затем мы приступим к новогодним спектаклям для малышей: «Елка для крох от года до трех» и на большой зал «Шубки феи», — рассказала Любовь Васильева. — Это снежинка, которая меняет свои шубки. Очень милая и трогательная история. Осенью запускаем «Спящую красавицу», премьера будет перед 8 Марта. Сразу после мы беремся за Николая Васильевича Гоголя, ставим «Ревизора». И маленький бэби-спектакль «Пришел серенький волчок» для фойе. Этим мы закончим сезон. В августе 2022 года мы начинаем в лаборатории Яны Туминой произведение Пушкина «Сказка о царе Салтане», и 25 ноября будет премьера. Затем мы переходим в 2023 год, поставим «Приключения Буратино».

Любовь Васильева. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Любовь Васильева. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Такое количество новых спектаклей театр осилит во многом благодаря реализации федерального проекта «Культура малой Родины», одному из его направлений «Театры — детям». Ежегодно финансирование Театра кукол растет. В 2017 году театр получил 900 тысяч рублей на условиях софинансирования из бюджета нашей республики, в 2021 году эта сумма выросла до 13 миллионов 886 тысяч.

«Представляете, как выросло финансирование по этому проекту?! Наш театр ставит по пять, иногда шесть спектаклей в год, и благодаря поддержке мы берем не только количеством, но и качеством. На какой бы фестиваль ни поехал Театр кукол Карелии, мы везде берем награды. Значит, спектакли мы ставим качественные и деньги тратим на дело, и суммы нам стали повышать», — сказала директор Театра кукол.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

На эти деньги театр приобрел новый автобус ПАЗ, сценическое оборудование, например, профильный сценический свет, световой и звукорежиссерский пульты для выездов на фестивали, современные микрофоны.

«Поддерживали и продолжим поддерживать Театр кукол, как и остальные наши творческие площадки. Уникальный театр с уникальной историей, с победами, тремя «Золотыми масками». Поддержку государства обеспечим», — отметил Артур Парфенчиков.

Напомним, в апреле Театр кукол Карелии получил «Золотую маску» за спектакль «О рыбаке и рыбке» режиссера Яны Туминой. Большое интервью с Туминой читайте и смотрите в нашем спецпроекте «Персона».

Всего у театра пять номинаций на высшую театральную премию страны и три награды.

В фойе Театра кукол. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

В фойе Театра кукол. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова