Шахматы и круглые цифры

«Я убеждена в том, что правда не может быть бесполезной» .Знаток литературы ХХ века Мариэтта Чудакова рассказала в Петрозаводске о роли личности в истории и призвала не слушать бабушек, трактующих внукам историю нашей страны.

Мариэтта Чудакова рассказала о том, как изменил историю России Октябрьский переворот. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Мариэтта Чудакова рассказала о том, как изменил историю России Октябрьский переворот. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

«Республика» сделала конспект лекции Мариэтты Омаровны, которую она прочитала в конце февраля в конференц-зале гостиницы «Северная».

Говорит Мариэтта Чудакова:

— Сейчас я, к неудовольствию близких, вынуждена отойти от литературы в сторону истории ХХ века. Я езжу по школам и занимаюсь просветительством. В стране у нас возникла странная ситуация: многие даже представления не имеют, что такое наш ХХ век. А во тьме тьма сгущается еще больше.

Гордость или любовь

— Год или два назад у нас собирались выпустить учебник истории, показывающий одни только наши подвиги. Учебник должен был воспитывать патриотизм. Но люди не понимают, что такое патриотизм. Патриотизм — это не гордость родиной, а любовь к ней. Насаждая патриотизм и искажая факты, мы в итоге не получим ни любви, ни гордости, ни исторической истины. Любовь к родине нужно воспитывать в семье, а не в учебнике.

У аудитории были вопросы к Мариэтте Чудаковой. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

У аудитории были вопросы к Мариэтте Чудаковой. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Я убеждена в том, что правда не может быть бесполезной. Одна булгаковедка однажды спросила меня, зачем я публикую факты о писателе, связанные с тем, что он был в добровольческой армии и еще всю эту историю с морфием. Сейчас до сих пор продолжается бред, что Булгаков всегда писал под морфием. Я заявляю официально: он попал в морфинизм случайно. Морфинизм его преследовал до конца 1918 года. Потом они общими усилиями в Киеве сумели от этого избавиться — редчайший случай. Какая польза от того, что мы это знаем? Я тогда сказала тривиальную истину: правда не может быть бесполезной. Все. И доказывать не надо.

Ложные выражения

— Мы должны расставить все точки над i и сказать, что все это время мы пользовались ложным выражением «советская власть». Хоть на один день в нашей стране после 1917 года власть принадлежала Советам? Нет, она всегда принадлежала правящей партии.

Что слово «советское» ложное, я знала давным-давно. Оценочное понятие, не научное. Я не должна говорить «советское время», но как его называть — послеоктябрьское? Но деваться некуда. Надо начинать разговор о ХХ веке с великих реформ. Потрясающей была судебная реформа 1864 года. Был введен суд присяжных, появились адвокаты. На судебные заседания ходили толпами, чтобы послушать Спасовича, Андреевского, князя Урусова, Плевако. Их именами не называют улицы, зато у нас много бульваров и проспектов Либкнехта, невероятного для русского уха. Знаменитой стала самая короткая речь Плевако, который защищал сельского священника, присвоившего небольшую часть церковных денег. Вина его была полностью доказана. И Плевако обратился к присяжным: «Господа, сколько раз этот человек отпускал вам его грехи? Отпустите же ему один раз его грех!» Присяжные единогласно проголосовали: невиновен. Невиновного сразу отпускали. Россия становилась другим государством – правовым.

Страна преодолела экономический кризис, и к 1913 году была на пятом месте по удельному весу своего промышленного продукта на мировом рынке. Я сейчас объездила много стран и нигде не видела продуктов с нашей маркировкой. Вообще никаких, не то чтобы промышленных. Столыпин говорил, что затормозить Россию может только война. Она и случилась.

Патриотический угар

Никто не знал, что такое мировая война. Люди обнимались и целовались прямо на улице. У психиатров, оказывается, есть определение: патриотический угар. Держится месяца два, потом проходит. Я не поклонница Барбюса, но в романе «В огне» он описывает войну глазами человека, которого потрясает то, что происходит. Мы мало знаем об этой войне, потому что Ленин объявил ее империалистической бойней, и ее не исследовали.

Доклад Хрущева

Не перестаю ему удивляться. Начала постигать его дела после знаменитого доклада Хрущева. Нам читали его в институте. Не забуду, как вышел парторг-фронтовик и сказал: «Сейчас будет зачитан документ ЦК КПСС, обсуждению не подлежит». И шумок пролетел над аудиторией. А при Сталине никто бы и звука не издал.

В Петрозаводске Мариэтта Чудакова провела две встречи: в "Северной" и в ПетрГУ. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

В Петрозаводске Мариэтта Чудакова провела две встречи: в «Северной» и в ПетрГУ. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Мне была прямая дорога в партию. У нас было три коммуниста в семье – отец и два брата. Как я всегда говорю, более честных людей я не встречала и вряд ли встречу. И честных, и бесстрашных. Но когда я вышла после доклада Хрущева, поняла, что никогда не пойду за идеи, требующие миллионы жертв. После доклада Хрущева я кинулась читать Ленина, том за томом. Поверьте, ничего больше не надо, никаких документов. Ленин — человек патологической целеустремленности, для которого люди как шахматные фигурки. А Сталин просто его ученик.

Мировая революция

Идея мировой революции была абсолютной авантюрой. Для России она стала вековой катастрофой. Многие считают Ленина великим мыслителем, но он совершил грандиозную ошибку. Он уверовал, что революция в России непременно полыхнет на весь мир. Был на 100% в этом уверен. Почему? Он эту тайну унес с собой. Это в чистом виде авантюризм. В январе 1917 года он объявил, что в России не пахнет революцией, но через полтора месяца узнал о февральской революции и заторопился в Россию. Что он шпион немецкий, я не верю. Немцы – практические люди, они и так были рады нашим беспорядкам.

Разлив

Здесь он стал читать «Апрельские тезисы» и готовиться к октябрьской революции. В июле 1917 года прошел вооруженный мятеж. После него в тюрьму посадили и Троцкого, и других. Охотились за Лениным. Единомышленники говорили, что ему надо предстать перед судом и защититься. Но он после предупреждения отправился в Разлив. Вместе с Лениным ехал Зиновьев – никто об этом не говорит, хотя Казакевич написал на эту тему повесть «Синяя тетрадь», где все рассказал. Зиновьев неотлучно жил с Лениным в Разливе. У нас общее полное заблуждение в отношении своей истории. Вы можете сказать: не все ли равно, один он там жил или вместе с Зиновьевым? В 1947-48 годах уже стали рисовать картины «Ленин и Сталин в Разливе».

Известно, что Ленин ехал на поезде в Сестрорецк, и что там был рабочий Емельянов, который ему помог. У Емельянова было 7 сыновей. Прощаясь с Емельяновым, Ленин сказал: «Партия вас не забудет». Так и вышло. Он и его жена провели в лагерях 10 лет. Всех сыновей судили, кого-то расстреляли. Один только выжил и остался без репрессий.

И вот выходят 80-летний Емельянов и его 75-летняя жена после ссылки, едут домой. Там давно музей, с 1928 года. Так как Зиновьева стали сразу преследовать, в музее только одна койка и один стул. Экскурсантам рассказывают, что замечательный большевик Емельянов погиб на войне. С большим трудом Емельянова берут туда электриком. Что его спасло? Как говорят в Одессе, вы будете смеяться. В 1956 году задумал к нам приехать Иосип Броз Тито. Сказал, что хочет посмотреть ленинские места. Наши начальники забегали. Срочно дали Емельянову Орден Ленина и персональную пенсию, а его жене – Орден Красного знамени. Тито не приехал, только его жена, зато последние два года Емельянов жил на персональную пенсию.

Октябрь

Грандиозное достижение Ленина в том, что за месяц он обломал единомышленников так, что переворот стал возможен. Еще в июне 1917 года большевики составляли только лишь 7-ю часть ВЦИКа. Ленин обладал нечеловеческими решительностью, энергией и напором. В России этого днем с огнем не сыщешь. И он этим всех смял. Французы говорят, что если бы не было Наполеона, его историческую задачу выполнил бы кто-то другой. Я утверждаю, что если бы не злосчастные свойства двух людей: Николая II и Керенского, слабость их характеров, если бы не одержимость вкупе с безразличием к человеческим жизням Ленина и всем известные свойства Сталина, история России могла бы пойти по-другому. Керенский сам говорил в эмиграции, отвечая на вопрос, можно ли было избежать революции, что для этого всего лишь нужно было расстрелять одного человека. Его спросили: «Ленина?» Он сказал: «Нет, меня».

До лекции Мариэтта Чудакова побывала в здании ПЕтрозаводского городского суда, чтобы поддержать историка Юрия Дмитриева. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

До лекции Мариэтта Чудакова побывала в здании Петрозаводского городского суда, чтобы поддержать историка Юрия Дмитриева. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Он отчасти погубил Россию тем, что не поддержал Корнилова, единственного человека, соперничающего с Лениным по характеру свойств личности. Корнилов не скрывал того, что будет диктатором. Керенский предпочел объединиться против Корнилова с Лениным, хотя, если бы знал, чем это закончится, объединился бы с Корниловым против Ленина.

Ленин собирался делать диктатуру. И не скрывал это в отличие от Сталина. Он считал, что социализм иначе не построить. Через 17 лет был арестован Каменев, получил 5 лет тюрьмы, потом – 10, потом – пулю в затылок. Ему 53 года было. Первая жена его, сестра Троцкого, была арестована, а потом расстреляна в начале войны. Двое их сыновей расстреляны. Вторая жена Каменева расстреляна в 1937 году. Семилетний их сын был отправлен в детдом. Были расстреляны брат Каменева Николай, а также его жена и сын. У нас мало об этом думают: могло ли такое быть в царской России? Да им и в голову такое не приходило.

Что такое Октябрь? Кто его совершал? Когда Ленин включился в подготовку Октябрьского переворота? В ночь с 24 на 25 октября. Он впервые пришел в Смольный загримированный. А там уже вовсю шуровали Троцкий и Антонов-Овсеенко. Они ему все рассказали, сколько мостов взято и телеграфов, и Ленин тут же написал воззвание. Вот его вклад в октябрьский переворот. В дальнейшем Овсеенко расстреляют, Троцкого изгонят из страны и убьют, как известно, ледорубом. А Сталин объяснит потом, что Октябрь делали Ленин и Сталин.

После Октября

Что делает Ленин? Он разрушает всю систему судопроизводства, которую с такими трудами создавала Россия. Никаких защитников, никаких присяжных. Вместо этого – ЧК, который и ведет следствие, и выносит приговоры, и приводит их в исполнение. Начинается гражданская война. А потом Ленин обнаруживает свои качества. Когда в стране начинается голод, он посылает продразверстку. И когда в деревне начинается бунт из-за того, что крестьяне не хотят отдавать так называемые излишки, он посылает письмо: «Непременно публично повесьте не менее 100 человек и заберите весь хлеб». Обратите внимание на круглые цифры. Так, потом он напишет в борьбе за церковные ценности, что нужно расстрелять не менее 1000 духовных лиц. Круглые цифры говорят о полном безразличии к человеческой жизни.

Бабушки

Я твердо убеждена, что нам нужно идти наперерез бабушкам, которые рассказывают, какой был добрый и хороший Ленин, а Сталин – молодец, что победил в войне. Сегодняшнее поколение дебилизирует следующее. Многие говорят про памятники Ленину: да мне все равно, что там стоит, я равнодушно мимо прохожу. Но для детей это не так. Любой маленький ребенок, идя за ручку с бабушкой, непременно спросит: «Кто это?». И мне трудно представить бабушку, которая скажет: «Да, знаешь, погубил Россию, в общем-то».

Я провела исследование. Оказалось, восьмиклассники по-прежнему считают Ленина добрым другом детей. Также они думают, что именно жестокость Сталина и его репрессии помогли нам победить в войне. А Ельцин для них — алкоголик и дурак.

Встреча с Мариэттой Чудаковой проходила на проспекте Ленина, в двух шагах от памятника Ильичу. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Встреча с Мариэттой Чудаковой проходила на проспекте Ленина, в двух шагах от памятника Ильичу. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Все, я закончила. Можете разбегаться по национальным квартирам.

Хорошие карельские книги. Почти даром