«Северное ожерелье»: в Петрозаводске проходит международная музыкальная битва

В карельской столице началась V международная Ассамблея искусств «Северное ожерелье». В Петрозаводск приехали порядка 900 музыкантов из разных регионов России, а также из Китая и Финляндии.

Участник Международной Ассамблеи "Северное ожерелье". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Участник Международной Ассамблеи "Северное ожерелье". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В Петрозаводске в течение недели будут проходить прослушивания и просмотры юных талантов, а также профессиональных музыкантов от 7 до 70 лет со всех регионов России и из-за рубежа. На Ассамблею «Северное ожерелье» приехали музыканты из Китая и Финляндии. С каждым годом конкурс становится все более популярным.  В этом году жюри предстоит увидеть порядка 900 участников.

«Цель нашего конкурса – это  выявление одаренных музыкантов  и мастеров своего дела.  V международная Ассамблея проходит очень ярко. У нас работает очень компетентное жюри. Это преподаватели из петербургской и московской консерваторий, заслуженные артисты России, иностранные члены жюри. В этом году к нам приехал специалист из Испании, который будет оценивать номинацию «хореографическое искусство». Каждый год мы приглашаем коллег из Финляндии», — рассказала Лариса Холодкова, директор Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио.

Директор Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио Лариса Холодкова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Директор Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио Лариса Холодкова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Лариса Холодкова не так давно сама была членом жюри творческого конкурса. Теперь она готовит конкурсантов –вокалистов, работает со студентами музыкального колледжа. Признается, что выбирать лучших на конкурсе так же сложно и волнительно, как и готовить своих учеников.

«Жюри относится очень принципиально к конкурсантам. Сложно очень судить, я сама вокалистка, работала в Музыкальном театре и филармонии, поэтому мне хочется самой выйти на сцену и спеть, помочь конкурсантам, исправить их ошибки, но сделать я этого не могу, сидя в жюри, — рассказала «Республике» Лариса Холодкова. —  Вокал – это очень тяжелый хлеб, тяжелая работа, особый психофизический процесс, на который влияет и настроение, и погода. И все отражается на голосе. Я очень трепетно отношусь к начинающим вокалистам».

Директор музыкального училища отмечает, что за пять лет уровень конкурса «Северное ожерелье» заметно вырос. Первый раз был пробным, было меньше участников и номинаций.

Участник Международной Ассамблеи "Северное ожерелье". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Участник Международной Ассамблеи «Северное ожерелье». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Сейчас  у нас семь номинаций, и это не предел, мы еще сможем расширить. Уровень конкурса растет. Он стал уже значимым, имиджевым для республики. О нас знают, к нам едут», — сказала директор музыкального колледжа.

В этом году Лариса Владимировна подготовила трех студентов для участия в Ассамблее. Среди них Юрий Богданов, который учится на втором курсе.

Юрий участвует в «Северном ожерелье» второй раз. В прошлом году он стал лауреатом первой степени.

Юрий Богданов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Юрий Богданов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«В этом году я исполню три разноплановых произведения, в том числе финскую народную песню. На Ассамблее очень приветствуется выбор произведений карельских композиторов. Есть даже отдельный конкурс, кто лучше исполнит карельскую или финскую песню, получит отдельный приз», — рассказал Юрий Богданов.

По словам Юрия, он вырос в совершенно не музыкальной семье. Но родители смогли рассмотреть в нем творческую личность. С детства он выступал в Музыкальном театре. И теперь часто выходит на сцену. Признается, что для певца, как и для любого музыканта, главное – практика.

«Мне не важно, какая публика сидит в зале: обычные люди, пенсионеры, супер строгое жюри. Не важно, какая сцена – большая или совсем малый зал. Артисту надо уметь выступать в любом зале,  для всех одинаково и с максимальной отдачей, с уважением к любой публике, в первую очередь – это уважение к себе», — уточнил музыкант.

В дни прослушиваний Юрий не только познакомится с конкурсантами, он всех их послушает. Уже в четверг, 21 ноября, начнется их музыкальная битва на сцене колледжа.

«В будущем, конечно, я хочу получить высшее образование, окончить консерваторию и служить в театре в Петербурге. Хочется на большую сцену», — признался Юрий.

На протяжении шести дней состоятся фестивальные и конкурсные прослушивания в семи номинациях: «Вокал», «Хоровое пение», «Театр, музыкальный театр», «Инструментальная музыка», «Хореография», «Концертмейстерское мастерство», «Композиция», «Художественное слово».


Конкурс исполнительского мастерства им. К.Э. Раутио приурочен ко дню рождения композитора 20 ноября. Имя Карла Эриковича Раутио хорошо знакомо жителям республики. Он известен не только как композитор, дирижер, но и как создатель карело-финской профессиональной музыки. Именно ему принадлежит идея создать в Карелии первое музыкальное училище – ныне Петрозаводский музыкальный колледж.