Съемочная киноплощадка под Кондопогой станет туристическим объектом

Созданные декорации концлагеря для фильма «Петька» хотят сохранить, взять под охрану и возить сюда туристов.

Съемочная площадка фильма "Петька". Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Съемочная площадка фильма "Петька". Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Глава Карелии побывал на съемочной площадке фильма под рабочим названием «Петька», который снимали под Кондопогой на оборудованной площадке в карьере. Накануне ночью прошли съемки финальных сцен картины.

Съемочная площадка фильма "Петька". Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Съемочная площадка фильма «Петька». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

На площадке созданы декорации концлагеря за колючей проволокой. На территории «лагеря» построены бараки для пленных, которые впоследствии могут превратится в музей и кафе для туристов. Предприниматель из Петербурга готов заниматься развитием этого объекта, а власти Карелии обещали ему в этом помочь.

— Этот фильм надо смотреть с особым настроем. Это такая эпохальная картина. Я надеюсь, что он будет переведен на другие языки. У нас есть и другие проекты исторические. Мы планируем снимать документальный фильм о Гаскойне. История этого человека и его деятельность в России очень интересна, связана она не только с Карелией, но и с Петербургом и Луганском. А за этот фильм особая благодарность, это очень нужный фильм. Мы будем его смотреть, пересматривать, его посмотрят наши дети и внуки, — отметил Артур Парфенчиков.

Подарок главе Карелии от кинокомпании. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Подарок главе Карелии от кинокомпании. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Александр Тютрюмов, продюсер фильма подарил главе Карелии памятный сувенир — кружку кинокомпании с черно-белым оттиском концлагеря, в котором проходили съемки.

Напомним, фильм снимает кинокомпания «АТК-Студио» из Петербурга. Ранее киносъемки проходили в карельской деревне Кинерма. Военная драма «Петька» расскажет о жизни пленных в финских концлагерях в Карелии.

Премьера фильма пройдет в начале 2019 года в Петрозаводске.

Хорошие карельские книги. Почти даром