Считаем зайцев

Социальный арт-проект Сергея Гапановича «Долина зайцев»: очищаем от вандальных надписей скалу под Петрозаводском и выбиваем на ней тысячу длинноухих. Сегодня зайцев уже больше двадцати — «Республика» следит за развитием событий.

Заяц пошёл. Фото: Алексей Гайдин

Заяц пошёл. Фото: Алексей Гайдин

Первый заяц (по имени Петрович) появился в долине в апреле. Тогда Сергей Гапанович сделал пробную выбивку и рассказал человечеству о том, что зайца можно купить/подарить. Три тысячи рублей — и петроглиф будет вашим.

Покупают. Причем не только жители Петрозаводска, но москвичи и питерцы, жители Самары и Кемерово, Хельсинки и Нью-Йорка. Чаще всего именно в подарок, в том числе на свадьбу. Просят оформить сертификат о покупке конкретной датой и планируют фотосессию у скалы.

«Долина зайцев» — проект некоммерческий, деньги идут на инструменты и оплату труда камнерезов. Правда, камнерез пока только один — сам Сергей.

— Сегодня продано 42 зайца, итого по сумме — 126 тысяч, — отчитывается Гапанович. — Плюс нам подкинули денег меценаты, 8400 рублей. Самый большой взнос — пять тысяч, приехал как-то в Долину зайцев парень по имени Матвей, побродил-посмотрел и сунул в руку деньги на поддержку проекта.

Появились деньги — Сергей заказал оборудование. Как придет, сможет нанять одного человека на резку.

 

— Пока все время занимает подготовка скалы: расчистка подходов, откалывание и уборка камней. Ковыряюсь один. Помощников нет. Те, кто громче всех кричал «мы поможем», растворились, как ежики в тумане.

Спасибо компании ребят из школы бега RunStart, приехали впятером и здорово помогли с расчисткой скалы. Спасибо Леше Быкову, скалолазу: без лишних слов включился и проделал одну из самых тяжелых и ответственных работ. Висел с ломом и сбивал опасные камни.

На этой неделе Алексей обещал приехать еще раз. Но, к сожалению, одного скалолаза мало, поэтому я попросил его научить меня обвязке и спуску. Буду вместе с ним висеть на веревках и отбивать камни. А я же боюсь высоты! Но что остается?

Народ на физическую работу очень нужен, говорит Сергей. Очень! Постоянно предлагают помощь девушки, но им он отказывает: вся работа сейчас — махать лопатой и ломом.

Если вы готовы принять участие в проекте «Долина зайцев» (предложить мужскую силу), пишите Сергею в Facebook и Instagram. Проходите по ссылке и договаривайтесь. Работа обычно начинается после обеда, когда перестает палить солнце.

— Работаю я в наушниках, слушаю музыку, перед глазами только скала. Дорога за спиной. И прикинь: у меня свистнули болгарку с новым алмазным диском! Лежала рядом с генератором, метрах в трех от меня. Пылил, шумел. Остановился взять другой инструмент, а его и след простыл. Видно, кто-то на машине подъехал, побродил и прихватил на память. Каменный век какой-то.

Каменный век. Фото: Сергей Гапанович

Каменный век. Фото: Сергей Гапанович

Хорошие карельские книги. Почти даром