Электронную карту кинолокаций создают в Карелии

Цифровая карта отразит гостиницы, кафе, базы отдыха и магазины на привлекательных маршрутах, рассказал «Республике» председатель Союза кинематографистов Карелии, руководитель проекта LOKKI Алексей Бабенко.

В Петрозаводске работают над созданием кинематографического сайта filminginkarelia.com. Интернет-карта должна объединить большинство интересных с точки зрения съемок кинолокаций, популяризовать кинематограф в Карелии. На карту нанесут как известные места съемок, так и будущие потенциальные локации.

— Там будет специальный раздел, допустим, про всем известный фильм «А зори здесь тихие…» В нем будет карточка проекта, где можно не просто посмотреть, где снималось это кино, а увидеть, где конкретно снимались те или иные сцены. И там, конечно, будут новые локации, которые мы будем исследовать и добавлять туда. Есть определенное направление, location-scouting, которым мы сейчас занимаемся. Мы проявляем интересные ландшафты, «проявляем» людей, истории этого места. И, конечно, поскольку проект приграничного сотрудничества — это экономическая история, мы проявляем доступность того или иного места, — рассказал председатель союза кинематографистов Карелии, руководитель проекта LOKKI Алексей Бабенко.

Алексей Бабенко отметил, что разделы, посвященные той или иной кинолокации, будут содержать массу интересной для кинематографистов информации. Например, какие потребуются согласования с властями для съемок. При этом, по его словам, цифровая карта будет полезна не только кинематографистам, но и туристам, ресурс будет способен развивать экономику всего региона.

«Карта отразит гостиницы, кафе, базы отдыха и магазины на привлекательных маршрутах. Это раскроет Карелию с туристической и экономической сторон — покажет гостям из других регионов и стран новые места, которые они могут посетить в качестве туристов», — говорится в паблике Союза кинематографистов Карелии.

Работа над сайтом filminginkarelia.com проходит в рамках проекта LOKKI. Проект — один из победителей программы приграничного сотрудничества, выделен грант в размере 420 тысяч евро.

Алексей Бабенко. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Алексей Бабенко. Фото: «Республика» / Любовь Козлова