С миру по лоскутку: в Петрозаводск прибыла копия самого известного лоскутного одеяла «Дорогая Джейн»

Карельская столица стала шестым городом России, куда доставили лоскутное одеяло. Это рукоделие сшили 40 мастериц из разных городов России и Республики Беларусь. Швеи объединились в проекте «Дорогая Джейн» и создали копию известного во всем мире американского одеяла, сшитого в 1863 году.

Лоскутное одеяло "Дорогая Джейн". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Лоскутное одеяло "Дорогая Джейн". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Светлана Огийко по почте получила лоскутное одеяло «Дорогая Джейн». В Карелию оно прибыло из Пскова. Из 255 блоков одеяла 5 сшила она. К группе «Лоскутные пчелки» присоединились 40 мастериц из 30 городов России. Теперь это уникальное одеяло путешествует по стране и побывает у каждой рукодельницы.

«В феврале прошлого года прошел фестиваль «Традиция», на котором мастерицы со всего мира представили свои копии одеяла «Дорогая Джейн». Руководителем виртуального проекта, который длился 4 года, была рукодельница из Америки. Я участвовала в этом проекте, но только два года. За тем по семейным обстоятельствам мне пришлось его покинуть. До финиша дошли 52 мастерицы из 300. Прошло время, и я решила, что должна довести дело до конца, потому что из 255 блоков у меня было сшито уже 69. И я должна было это сделать в память о своей маме», — рассказала «Республике» Светлана Огийко.

Светлана Огийко. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Светлана Огийко. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Светлана Вячеславовна – программист. Последние 13 лет до пенсии она работала учителем информатики в школе. Рукодельница признается, что информационные технологии – это для нее всё. В виртуальном пространстве она стала искать женщин в России, которые хотели бы сшить или дошить свое лоскутное одеяло «Дорогая Джейн».

«Я вступила в группу «Дорогая Джейн». Будущий руководитель проекта Ольга Авлахова из Петербурга понимала, что для шитья целого одеяла каждой мастерице понадобится не один год, и предложила сшить одно общее одеяло по кусочкам за 4 месяца. Тогда из 200 рукодельниц нашлись 40, которые  объединились  в группу «Лоскутные пчелки».

 

Руководитель проекта дал задание всем участницам за определенный срок сшить по 5 блоков. Цвет рукодельницы выбирали вместе, ткани покупали американские.

«Наше одеяло стало копией известного лоскутного одеяла «Дорогая Джейн», которое находится в американском музее. Его сшила простая женщина во время гражданской войны в 1863 году. Каждый блок этого одеяла имеет свое название. Мы сшили каждый свои блоки и к назначенной дате отправили их руководителю. И Ольга все наши куски собрала воедино», – рассказала рукодельница из Петрозаводска.

Американское одеяло "Дорогая Джейн". Фото предоставила Светлана Огийко.

Американское одеяло «Дорогая Джейн». Фото предоставила Светлана Огийко

В мае 2019 года одеяло было готово и отправилось на фестиваль в Суздаль. По словам мастерицы, самое важное в этом проекте даже не пошив. Лоскутное одеяло «Дорогая Джейн» объединило женщин разных возрастов, профессий и судеб из разных уголков страны.

После того как лоскутное одеяло побывало в Суздале, руководитель проекта предложила отправлять его в те города, где трудились мастерицы.

«Мы теперь все маленькая пчелиная семья. И мы уже включились в следующий проект. К апрелю  2020 года, который объявлен Годом рукоделия, мы решили сшить лоскутное одеяло с гербами России. И отправим его на новый квилт фестиваль. Это уже будет не копия, а наша авторская работа».

Светлана Огийко будет шить герб Карелии и Хабаровского края. Говорит, у младшей дочери давняя мечта побывать в этом регионе.

«На гербе Хабаровского края медведь. Я решила, что к карельскому медведю смогу сшить и еще одного».

Светлана Вячеславовна уже несколько лет является участником творческого клуба «Светланин сад» и преподавателем лоскутного шитья.

Лоскутное одеяло "Дорогая Джейн". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Лоскутное одеяло «Дорогая Джейн». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Лоскутное одеяло, которое прибыло в Петрозаводск, она увидела первая, а затем показала его мастерицам клуба.

«Лоскутное шитье – это не только творчество, хобби. Это рукоделие имеет один важный момент: мы даем вторую жизнь вещам. Это очень важно. Я пропагандирую в своем кружке идею, что не стоит выкидывать старые вещи, нужно давать им вторую жизнь».

По словам Светланы Огийко, через творчество она реализует и экологические идеи. Так, из старых платьев она шьет великолепные экосумки и призывает всех жителей Карелии пользоваться многоразовыми сумками вместо пластиковых пакетов.  А еще, по ее мнению, жизнь на пенсии только начинается.

Лоскутное одеяло "Дорогая Джейн". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Лоскутное одеяло «Дорогая Джейн». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Занимаясь рукоделием, человек понимает, что он значим, он может что-то сделать для своей семьи и друзей, — говорит Светлана, — И потом у нас есть та свобода, которой не хватает работающим людям для саморазвития».