Рыба моей мечты

Более 250 рыбаков вышли в воды Ладоги, чтобы поймать главный улов года. В Сортавале прошел восьмой международный фестиваль рыбной ловли «Ладожские шхеры». Чем удивили участников и гостей организаторы и почему этот праздник стал одним из главных событий Северного Приладожья? Подробности – в нашем репортаже.

Кто самый умелый и удачливый рыбак? Ответ на этот вопрос искали в Сортавале на восьмом международном фестивале рыбной ловли «Ладожские шхеры». Более 250 рыбаков в составе 95 экипажей мерились уловами 11 и 12 августа. Команды приехали из разных районов Карелии, Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также из Тюмени, Финляндии и Абхазии.

Фестиваль «Ладожские шхеры» проводят на базе туркомплекса «Пийпун Пиха» в Сортавале. Его инициатор и организатор – руководитель холдинга предприятий, включающего горный парк «Рускеала», Александр Артемьев.

На торжественном открытии участников и гостей по традиции развлекал актер Виктор Бычков в образе егеря Кузьмича. Артур Парфенчиков представил главный приз соревнований – Кубок главы Карелии и пожелал участникам удачи, хорошего клева, а гостям праздника – интересного зрелища и хорошей ухи после рыбалки.

— Я считаю, что сегодня это одно из самых знаменательных и интересных соревнований по рыбной ловле. Сегодня оно проводится уже восьмой раз. Приезжают сотни участников. Для нас, конечно, это очень важно, что такие мероприятия проходят на территории Карелии, на территории Сортавалы. Мы много времени и сил уделяем сегодня развитию туризма, и, конечно, такие событийные мероприятия — это тот драйвер, который будет двигать наш туризм, а значит, нашу экономику вперед, — сказал руководитель региона в приветственном слове.

Виктор Бычков посвятил Артура Парфенчикова в Кузьмичи:

Кубок за самый большой улов представил Александр Артемьев.

Фестиваль "Ладожские шхеры" 2017

Организатор фестиваля «Ладожские шхеры» Александр Артемьев. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Приветствуя участников, главный судья соревнований – руководитель сортавальского инспекторского отделения ГИМС Ольга Баранова напомнила о мерах предосторожности:

— Самое главное – не забываем: безопасности много не бывает. Все выходим на воду в спасательных жилетах!

Рыбаки сражались также за самый большой улов и самый большой трофей. Впервые на фестивале появилась номинация за самый большой улов с берега. Дело в том, что в этом году силами компании Александра Артемьева в этой части города облагородили берег залива Ладожского озера — появилась безопасная набережная.

Фестиваль "Ладожские шхеры" 2017

Сергей, Игорь и Юрий – сортавальцы, участвуют в фестивале во второй раз. Их секрет удачной рыбалки: чем реже ездишь, тем лучше клюет. Самый большой улов – щука 5,5 килограмма. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

 

Фестиваль "Ладожские шхеры" 2017

Экипаж «Три толстяка» в составе Федора, Александра и Сергея делает ставку на воблера ручной работы собственного производства. Говорят, ловили на них хищников весом до 12 килограммов. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Соревнования начались ранним утром 12 августа. А уже к двум часам дня начали регистрировать первые трофеи:

Для гостей организовали соревнования по игре кююккя, ярмарку народных ремесел, мастер-классы и детскую игровую программу. Все желающие могли попробовать карельский иван-чай. Вдоль берега растянулась площадка конкурса на лучшую фирменную уху и семейный рецепт. Мастерство участников оценивал вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии Тармо Васениус.

Фестиваль "Ладожские шхеры" 2017

«Тармо, терве! Все кастрюли сперли!» — приветствовал шеф-повара егерь Кузьмич. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Главным трофеем фестиваля стал судак весом около килограмма. Его поймал семейный экипаж «Глобус» из Санкт-Петербурга. Юрий, Елена и Антон Ивановы получили Кубок главы Карелии и надувную лодку.

 

Приз за самый крупный улов получил сортавальский экипаж Алексея Лядинского и Дмитрия Комарова. Они поймали почти пять килограммов. Самым крупным трофеем соревнований стала щука весом почти восемь килограммов. Ее вытащила команда в составе Юрия, Веры и Романа Корманов (Сортавала — Лахденпохья).

Фестиваль "Ладожские шхеры" 2017

Главный приз фестиваля — катер — остался в Сортавале у победителей — семьи Корман. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

 

Подводя итоги фестиваля, Александр Артемьев отметил важность поддержки руководства республики в проведении таких массовых праздников. Артур Парфенчиков отметил, что в следующем году число экипажей-участников должно перевалить за сотню.

Также врио главы Карелии пригласил всех на оперный фестиваль, который при поддержке правительства впервые пройдет в горном парке «Рускеала» 19 августа. Под открытым небом в окружении живописных скал карьера прозвучат произведения Вивальди, Верди, Россини, Масканьи, Пуччини, а также неаполитанские песни и симфонические антракты из опер.

Фестиваль "Ладожские шхеры" 2017.

Фестиваль «Ладожские шхеры» 2017. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Хорошие карельские книги. Почти даром