Рим и пара Питеров

Когда-то можно было поехать в Медвежьегорский район и попасть практически в столицу Италии. А несколько Питеров в Ленобласти есть до сих пор. Чудеса топонимии — от профессора Ирмы Муллонен.

Есть в Карелии названия, которые некарелы с трудом выговаривают, да еще и посмеиваются: забавные, мол. Но есть и такие, которые звучат вполне понятно даже приезжему. Рим, например.

Деревня с таким именем когда-то была в Заонежье, за Вырозером. Сейчас там никого: последние жители исчезли к 80-м годам. А байки о происхождении необычного названия ходят до сих пор.

Часовня в деревне Рим. 15 апреля 1944 г. Репродукция акварели Ойво Хелениуса. Фото: Музей-заповедник «Кижи».

Часовня в деревне Рим. 15 апреля 1944 г. Репродукция акварели Ойво Хелениуса. Фото: Музей-заповедник «Кижи»

Руководитель ономастического центра ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирма Муллонен. Фото: из личного архива — Дедушка из Вырозера, с которым я разговаривала, рассказал, что это такая аббревиатура от имени основателя деревни, Решетникова Ивана Михайловича, — одну из версий рассказывает руководитель ономастического центра ИЯЛИ КарНЦ РАН профессор Ирма Муллонен. – Ну, это такая народная этимология очень в духе 20-30-х годов, когда были популярны всякие аббревиатуры.

История красивая, но фактами не подтверждается: беглый солдат Решетников приехал в Заонежье в XIX веке, а сама деревня упоминается в писцовых книгах аж 16-го столетия.

Кто-то считает, что деревня называлась не Рим, а Римы – сокращение от «пилигримы». Это снова отсылка к людям, приехавшим в Заонежье в поисках лучшей доли. Есть даже версия, что в тех краях когда-то жили итальянцы, они и дали деревне такое экзотичное имя.

— На самом деле Рим – название прибалтийско-финское, а мы знаем, что в Заонежье такого наследия очень много, — уверена Ирма Муллонен. – У топонима Рим в основе прибалтийско-финский географический термин räme или rieme, что значит болото, поросшее чахлым лесом. Так вот, деревня как раз находится на краю большого болота, которое называется Залебежский мох, отсюда и появилось название.

Кстати, Рим – не единственное место в республике с таким громким названием. Где-то на границе Карелии и Ленобласти (в районе Присвирья) до сих пор можно найти несколько Питеров. Так когда-то называли большие поля, открытые вспаханные пространства. Называли просто по аналогии: из-за своих размеров они напоминали большой город.

— Раньше у каждого поля было свое название, — рассказала профессор. — Когда-то вообще давали имена каждой тропинке, каждой кочке, потому что все было освоено людьми, всем этим пользовались. Сейчас, к сожалению, эта культурная традиция, когда земля была наполнена названиями, ушла.

История подвиги: Петрозаводск изначальный