В Кеми продолжается реставрация собора начала XVIII века

Церковь может стать интересным объектом для туристов, путешествующих на Соловки.

Успенский собор в Кеми. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Успенский собор в Кеми. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков начал рабочую поездку в Кемский район. В рамках программы он побывал в старинном Успенском соборе в Кеми и оценил ход его реставрации.

Деревянную церковь построили в 1714 году. Она представляет собой высший этап развития деревянного зодчества: многообъемный храм, при этом соразмерный человеку.

С момента создания собор несколько раз ремонтировали, но современный проект реставрации появился только в 2014 году. Работы начались в 2016-м, контракт стоимостью более 60 миллионов рублей получила петербургская компания «Готланд». Реставрацию должны были завершить к концу октября 2017 года, но подрядчик не справился. Контракт с ним расторгли, а работы законсервировали на стадии выполнения около 50%.

Успенский собор в Кеми. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Успенский собор в Кеми. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В сентябре 2018 года был заключен новый контракт с фирмой «Краски города», его стоимость составила 32 миллиона. К концу года подрядчик отреставрировал сруб методом полной переборки, собрал основные конструкции объекта на историческом месте под кровлей. В 2019-м отреставрировали оконные и дверные заполнения, декоративное убранство, главы.

Сейчас еще один подрядчик – компания «ТВК-Инжиниринг» — занимается реставрацией иконостаса, после этого останется только благоустроить территорию.

Артур Парфенчиков призвал местные власти со всем вниманием следить за реставрацией церкви, которая имеет не только историческую и культурную ценность.

«Вы поймите, это ваши деньги бюджетные. Когда турист сюда поедет, по пути на Соловки они будут сюда приезжать. А если мы сюда вернем старинные иконы, конечно, на церковь захотят посмотреть многие. По крайней мере, мы ее включим во все туристические проекты. На Соловках таких деревянных церквей нет», — сказал руководитель региона.

Глава Карелии также предложил обдумать возможность подачи заявки, которая позволит включить Успенский собор в Кеми в список объектов ЮНЕСКО.