Ремесленники с фотоаппаратом: карельских мастеров научат продвигать себя в соцсетях

Академия фотографии Юлии Утышевой запустила новый проект на средства гранта главы Карелии. «Республика» побывала на одном занятии и узнала, где у камеры «горячий башмак», как правильно пользоваться светом и чем макромеха помогут в фотосъемке ювелирных изделий.

Фотографировать фотографа, который фотографирует - это тоже непросто

Фотографировать фотографа, который фотографирует керамику - это тоже непросто. Автор снимка Сергей Юдин из "Республики"

В декабре этого года в петрозаводском арт-пространстве «Синий кориdoor» прибавится фотографов. Академия фотографии Юлии Утышевой запустила бесплатный образовательный проект для карельских ремесленников. Он так и называется – «Фото и дело». Педагоги Академии научат людей, занимающихся стеклом, керамикой или вышивкой, фотографировать свои изделия. И делать это хорошо, чтобы продвигать свою продукцию в социальных сетях.

— Вообще, это проблема. Человек создает какой-то продукт, вполне симпатичный, но не может его хорошо преподнести, — отметила Юлия Утышева. — Например, Академия фотографии несколько лет сотрудничала с ассоциацией этнокультурных центров «Эхо» Светланы Кольчуриной – они занимались подготовкой разных каталогов. И тоже сталкивались с проблемой, что наши художники, ремесленники не умеют хорошо, красиво сфотографировать и правильно разместить.

Директор Академии фотографии Юлия Утышева

Директор Академии фотографии Юлия Утышева. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Деньги на проект «Фото и дело» Академия фотографии получила за счет гранта главы республики. В июле этого года Юлии Утышевой торжественно вручили сертификат на сумму 328 тысяч 423 рубля 75 копеек. На эти деньги Академия закупает оборудование для проекта: уже приобрели фотоаппарат Canon.

Тот самый Canon

Тот самый Canon. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

— Мы пока в процессе, поскольку какое-то оборудование в Петрозаводске купить нельзя, его надо заказывать. Будет лайткуб, источники постоянного света, хороший компьютер для обработки фотографий и макромеха. Макромеха — это такая штука, которая устанавливается между фотоаппаратом и объективом, и с ее помощью можно превратить обычный объектив в макрообъектив и фотографировать какие-то совсем крохотные предметы. Это будет полезно для наших ювелиров.

По словам Юлии Утышевой, оборудование закупается специально для предметной съемки: для керамических кружек, стеклянных бус, полотенец с карельской вышивкой. На занятия в Академию фотографии приходят разные ремесленники. Большинство – соседи по «Синему коридору», но есть и иногородние «студенты». Многие фотографию пришли изучать с нуля, при этом с серьезной мотивацией. Как сказала одна из участниц проекта, мастер вышивки из Кондопоги Елена Кудряшова: «Наши заказчики должны понимать, что хотят».

— Конечно, моя главная цель – качественно фотографировать и продвигать свои работы в интернете, потому что человек прежде всего воспринимает картинку. Поскольку у меня есть заказчики, которые далеко от меня, мне нужна качественная картинка. Это надо уметь делать: построить композицию того, правильно поставить выдержку и так далее, — рассказала Елена Кудряшова.

Елена Кудряшова

Елена Кудряшова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

— Основное направление у меня вышивка, — рассказала «Республике» преподаватель Дома творчества детей и юношества №2 Наталья Сачунова. — В планах заняться одеждой, а пока работаю с детьми по трем направлениям – аксессуары для оформления интерьера, для внешнего облика (сумки, украшения) и сувенирка. Нужно грамотно презентовать свои работы.

— Занимаюсь керамикой. На лекции я пришла с нуля, свои наработки есть, но занималась исключительно самообразованием. Хочется какие-то тонкости узнать, секреты, — отметила петрозаводчанка Маргарита Рогозик.

 

Секретами педагоги проекта «Фото и дело» делятся охотно. Кроме понятных всем нормальным фотографам гистограммы и баланса белого в Академии фотографии им рассказывают, что такое «горячий башмак» (обойма для крепления фотопринадлежностей), пражский свет (особая техника постановки света при портретной съемке), рассказывают, как правильно фотографировать такую специфическую вещь, как стеклянный витраж. Теоретические занятия здесь чередуются с практическими, каждую лекцию посещают 15-20 человек.

— Мы хотим, чтобы они научились мыслить проектно, — говорит Юлия Утышева. — Должна быть какая-то концепция, единый стиль. Участники нашего проекта должны не только научиться фотографировать, но и попробовать снять проекты, чтобы показать свои изделия в серии фотографий. Мы, конечно, покажем простую технику съемки каталога, когда предмет снимается на белом фоне, но продемонстрируем и более творческие вещи. Например, световая кисть, работа с длинной выдержкой, когда можно предметы двигать, и они будут такие размытые… Что-то такое, что потребует от них фантазии и работы головного мозга.

Показывают и рассказывают начинающим фотографам четыре преподавателя. Это директор Академии фотографии Юлия Утышева, мастер натюрморта и Photoshop’а Оксана Лазарева, фотограф-энциклопедист Евгений Задирака и ученик 11 класса Евгений Баронов — специалист по продвижению в соцсетях. Оба Евгения и должны научить ремесленников продавать свои работы с помощью фотографий. Например, Задирака поделится опытом по продаже фотографий на фотостоках, а Баронов прочтет лекцию о продвижении своих ремесленных изделий в социальных сетях.

По словам Юлии Утышевой, проект завершится отчетной фотовыставкой в «Синем кориdoorе» в середине декабря. В Академии фотографии надеются, что она станет для учащихся не экзаменом, а праздником. Выставку хотят совместить с ярмаркой «Зимний Синий».