Рашид Нургалиев рассказал, почему остановили стройку павильона над беломорскими петроглифами

Водосбросы с местной ГЭС угрожают подмывами новому бетонному фундаменту. Чтобы этого избежать, специалисты будут искать технические решения.

Реконструкция павильона "Бесовы следки"

Реконструкция павильона "Бесовы следки". Фото: "Республика"/Сергей Макеев

Во время рабочей поездки по северным районам Карелии Рашид Нургалиев побывал на стройплощадке павильона над скоплением петроглифов «Бесовы следки» в Беломорском районе.

Напомним, строительство нового павильона начали в ноябре 2017 года в рамках подготовки к 100-летию Карелии. Работы проводят на средства РЖД и Фонда поддержки и развития культуры «Преображение». Подрядчиком выступает компания «ПГС II». Первоначально проект оценивали в 30 миллионов рублей. В мае работы остановили.

Реконструкция павильона "Бесовы следки"

Реконструкция павильона «Бесовы следки». Фото: «Республика» / Сергей Макеев

После посещения объекта 21 июня Рашид Нургалиев рассказал, что этому есть несколько причин.

— Там стоит плотина, и с ГЭС идут большие водосбросы, которые могут подмывать фундамент, — отметил заместитель секретаря Совета безопасности России. — Мы посмотрели качество залитого фундамента. Нужно принять правильные технические решения, чтобы не было подмывов.

Вторая проблема — это отчеты подрядчика об освоении финансирования.

— Нужно посмотреть, насколько спецификация и документация соответствуют реализованным финансовым возможностям, — сказал Рашид Нургалиев.

По его словам, Госкомиссия по подготовке к 100-летию Карелии нашла еще дополнительно 15 миллионов рублей, чтобы продолжить второй этап. Сейчас необходимо оценить промежуточные результаты и риски, скорректировать дорожную карту, после чего работу продолжат.

Рашид Нургалиев

Рашид Нургалиев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Не хотелось бы, чтобы через некоторое время пришлось опять что-то переделывать или, не дай бог, заниматься какими-то форс-мажорами, — добавил замсекретаря Совбеза России. — Мы хотим, чтобы этот объект был исторической, этнографической ценностью не только Карелии и России, но и мира. Поэтому мы должны сделать там все фундаментально, правильно, с учетом климатических условий.

Отметим, что новый защитный павильон над скоплением наскальных рисунков 5-6 тысячелетия до нашей эры заменит предыдущий, стоявший здесь с 1968 года. С 1999-го петроглифы «Бесовы следки» стали недоступны для туристов, так как старый павильон закрыли из-за аварийного состояния.

 

Абзац