Пуповиной связанные

Ирина Фофанова всю жизнь проработала в Национальной библиотеке. Пыталась уйти, но все равно вернулась. С «публичкой» она связана с первых секунд жизни — роды у ее матери начались в читальном зале. Продолжаем «Экскурсию по библиотеке».

Ирина Фофанова работает на абонементе в Национальной библиотеке уже больше 20 лет.

Что толкнуло ее стать библиотекарем? Ирина очень любит рассказывать эту историю:

— Моя мама была студенткой иняза, она пришла туда уже со мной в животе, стала читать «Сагу о Форсайтах». И именно в читальном зале мне захотелось появиться на свет, именно здесь, в Национальной библиотеке. Мама тихонько вышла, так и держа «Сагу о Форсайтах», сказала кому-то из сотрудников, что такое дело. Ее так вместе с книжкой и отправили на «скорой» в роддом. И вот прошло 20 с небольшим лет, и я пришла в библиотеку работать.

«Сага о Форсайтах» — одна из любимых книг Ирины до сих пор, она и имя получила благодаря книге. Матери Ирины очень нравилась Ирэн из саги, но в советские годы назвать девочку Ирэн она не решилась.

Сага о Форсайтах

Фото: Сергей Белых / kharkov.kh.besplatka.ua

Начинала работать Ирина еще в старом здании библиотеки, которое сейчас закрыто на ремонт. Сейчас весь коллектив ждет не дождется, когда здание с ротондой снова будет открыто для читателей. У старого здания свои секреты и легенды.

— Помню, там в подвале был большой люк, и я спрашивала, что это, — рассказывает Ирина. — Мне говорили, что это проход, который соединяет нашу библиотеку с «Акватикой». И вообще, когда там находилась, постоянно слышала разные звуки, стуки… Помню, один раз погасла лампа, и я, как была, с книгами побежала по длинному коридору, а навстречу — наш библиотекарь. Она вышла мне навстречу, посмотрела на меня и говорит: это наш Хранитель, он с тобой знакомился. И с тех пор я перестала путаться в библиотеке — там много разных проходов в старом здании, я никак не могла запомнить. И вот меня, так сказать, покрестил Хранитель. Такое у нас поверье. И больше он меня не пугал, я вообще могла с завязанными глазами там ходить.

Ремонт в Национальной библиотеке

Ремонт в Национальной библиотеке. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ирина пыталась уйти из библиотеки — жизнь в 90-е была непростой, и женщина решила попробовать себя в торговле. Прощаясь, пожилая коллега сказала Ирине: «Вернешься». Так и случилось. Через пять лет Ирина вновь работала на абонементе — наверное, потому что пуповиной связана с Национальной библиотекой.

— У меня всегда было ощущение, что это моя библиотека. Это не моя работа, это мой дом, меня вообще очень трогает все, что здесь происходит. Я всю жизнь проработала на абонементе. Знаю всех читателей… Был у нас один, очень интеллигентный, он на юг часто ездил, каждый раз нам привозил пахучие травы. Всему отделу дарил.

Национальная библиотека

Ирина Фофанова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Вторая любимая книга Ирины — «Алиса в Стране чудес». Шедевр Кэрролла, интересовавший всех от филологов до математиков, очень подходит библиотеке, считает она. Сюда приходишь — как в другой мир проваливаешься.

Кстати, на экскурсии по библиотеке в стиле Кэрролла Ирина была Шляпником. Ей это к лицу.